Благотворительный и экологический проект организовали девелоперская группа «А101» и АНО «Фудшеринг» на территории жилых кварталов застройщика. Тестирование продолжалось три месяца – за это время в трех предприятиях общепита было собрано 89 кг. невостребованной, но еще пригодной еды (в основном хлеб, выпечка и десерты).
«Ежедневно в магазинах, кафе и пекарнях на первых этажах жилых домов остается еда, которую не успевают реализовать. В среднем у одного небольшого кафе остается около 1,5–2 кг еды в день. Чаще всего она и отправляется на свалку, хотя она еще свежая и может помочь нуждающимся. Поэтому мы привлекаем в наш проект, с одной стороны, тот самый общепит, а с другой – эковолонтеров из числа жителей наших районов», – рассказала руководитель направления устойчивого развития ГК «А101» Полина Линдберг.
По ее словам, бесплатные продукты уже получают 47 человек, среди них нуждающиеся семьи с детьми и пенсионеры. Проект признан успешным, и его будут развивать. Вырастет количество волонтеров – сейчас их шестеро, но поступило еще 33 заявки на участие. Планируется присоединять к сбору еды по три новых точки общепита в месяц, и охватить в итоге до 90% связанного с питанием бизнеса в районах застройки «А101». Это позволит сократить объем пищевых отходов на 2,5 – 3 тонны в год.
«Это единственный пример в России, когда застройщик системно подходит к решению проблемы нерационального использования продовольствия на своей территории», — заявила исполнительный директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан. — «Надеемся, что в дальнейшем мы сможем распространить эту практику и на другие районы, развивая местные сообщества».