Проект, объединяющий усилия бизнеса и общественности для решения проблемы продуктовых потерь и эффективного обращения с органическими отходами запустило Агентство стратегических инициатив (АСИ).
К Добровольной инициативе «Без потерь!» уже присоединились ПАО «Магнит», Х5 Group, а также крупнейший банк еды – Фонд продовольствия «Русь», и ГК «Эколайн», которая занимается сбором и утилизацией отходов в Москве.
Кто и как может присоединиться к Добровольной инициативе «Без потерь!»
Присоединиться к Добровольной инициативе «Без потерь!» могут сельскохозяйственные компании, предприятия пищевой промышленности, оптово-розничные сети и логистические организации, работающие с продовольствием, предприятия гостинично-ресторанного бизнеса, а также технологические, некоммерческие и научные организации, которые могут предложить практические и научные решения по предотвращению образования продовольственных потерь и эффективному обращению с органическими отходами и побочными продуктами животноводства. Заявки на участие принимаются на официальном сайте Добровольной инициативы – безпотерь.аси.рф.
Участники соглашения намерены «кратно увеличить объемы переработки органических отходов в России и сократить объем продовольственных потерь, возникающих на различных этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки в целях минимизации воздействия на экологию и климат», заявил директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов.
По его словам, присоединившиеся к инициативе компании и организации будут выявлять и распространять лучшие технологии и решения для сохранения ставшей ненужной еды и эффективного обращения с органическими отходами. Также они будут содействовать ликвидации законодательных барьеров, препятствующих решению таких задач, и вести просветительскую работу.
По данным АСИ, потери продовольствия на этапе розничной торговли и потребления в России составляют 17 млн тонн в год, это 21 % от совокупного объема производимого продовольствия. Убытки оцениваются в 1,64 трлн рублей – 12 % оборота розничной торговли продуктами питания в России.
«При этом более 20,9 млн человек (14,3 % населения) в России уже находится за чертой бедности, средств семейного бюджета не хватает на полноценный рацион питания. По оценкам специалистов, спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволило бы помогать 18 млн нуждающихся», – подчеркнули представители агентства.
Что касается просроченных продуктов, которые уже нельзя передать нуждающимся, и органических отходов, образующихся в процессе производства, то они могут стать сырьем для производства востребованных товаров, внутренний спрос на которые сейчас не обеспечивается в полной мере отечественными производителями – например, кормовых добавок для животных, пояснили в АСИ.