Такое поручение дал спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Поводом стали недавние случаи гибели детей – последний из них произошел 23 февраля в Ставрополе, где животные загрызли 9-летнюю девочку. Трагедия была заснята камерами видеонаблюдения.
«Все видели эти кадры, которые просто шокируют. Мы детей, людей защищать будем? Вдумайтесь: взяли, поставили на одну планку ребенка и животное. Давайте наведем порядок и поручим профильному комитету по охране семьи, материнства, отцовства, детства. Они более объективно подойдут к этому вопросу», — заявил председатель Госдумы.
«А тем, кто любит у нас заниматься разглагольствованием о любви братьев меньших, давайте их любить, а не выбрасывать на улицу и здесь тоже должна быть ответственность. Но человек, ребенок, высшая ценность, не надо об этом забывать. Как можно быстрее законопроект нам внесите, дадим реальные полномочия регионам», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Действующие сейчас законы (включая вызвавший горячие споры закон об ответственном обращении с животными) не позволяют защитить граждан, заявил член комитета по охране здоровья Бийсултан Хамзаев. Он сослался на данные СМИ, согласно которым за 2024 г. бродячие собаки покусали 237 тысяч человек.
По словам инициатора принятия закона об ответственном обращении с животными, первого зампреда комитета по экологии Владимира Бурматова, сложная ситуация связана с невыполнением президентских поручений в сфере обращения с животными. Так, правительство не обеспечило принятие документов, регламентирующих мониторинг численности бездомных собак, правила разведения и содержания животных, порядок помещения собак в приюты и изъятия оттуда, единый порядок поощрения добровольной стерилизации и вакцинации, и т.д.
Жизнь детей и взрослых находится под угрозой из-за дефектов самого закона об ответственном обращении с животными, предписавшего использование практики «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), уверен депутат Николай Валуев. «Регионы сами не решили проблемы с бродячими псами, самовыгулом, приютами. Нет обязательного федерального обязательства регистрации, нет денег на приюты, введение усыпления на местах сталкивается с яростным сопротивлением ОСВВшников, так как это угрожает их бизнесу. А люди гибнут. И это слишком жестоко по отношению к ним», – заявил он.
Ранее Думой были приняты поправки, разрешающие региональным властям вводить правила умерщвления агрессивных животных. В Ставропольском крае в 2024 году местные депутаты разрешили безболезненно умерщвлять агрессивных собак, которые уже нападали на человека (и этот факт был доказан), или уже пойманных собак в пунктах временного содержания, если те проявляют немотивированную агрессию.
Однако, по словам местных жителей, на практике этот закон не работает. «…Я звонила лично в отлов, – рассказала 26.ru одна из горожанок. – Они мне объяснили ситуацию так: «Мы можем приехать на вызов, забрать собак, стерилизовать, поставить чип и отправить обратно — это замкнутый круг». В администрации говорят то же самое. Сделать они больше ничего не могут. Они не могут их поселить в приюты, потому что они якобы переполнены. Мы все в какой-то безвыходной ситуации. А собаки как прыгали, так и продолжают».