Недавно стало известно, что рабочую группу по поддержке и развитию добровольческого движения и социального волонтерства Общественного Совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка возглавил руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. Он рассказал порталу Милосердие.ru о том, чем планирует заниматься группа в ближайшем и более отдаленном будущем.
– Руководитель рабочей группы Общественного совета при детском уполномоченном – это не должность, а, скорее, общественная нагрузка. Человек может сам предложить туда свою кандидатуру, кого-то приглашают, пригласили и меня. Внутри Совета есть рабочие группы, и группа по поддержке и развитию добровольчества и волонтерства была там изначально. Это важно – значит, понимание необходимости такой работы там уже было.
Что касается ближайших задач нашей группы – пока мы остановились на следующем: во-первых, важно провести мониторинг того, как понимают социальное волонтерство уполномоченные в регионах. Какие они видят возможности сотрудничества с благотворительными и социально ориентированными организациями, как оценивают перспективы работы в области добровольчества, какие видят проблемы, и так далее – хочется услышать их мнения.
Конечно, полноценного исследования тут не будет, работа будет делаться на общественных началах, но какой-то срез информации мы получим.
Второй очень важный момент – это мониторинг того, что происходит в регионах с точки зрения самих социально ориентированных организаций, как они видят взаимодействие с уполномоченными на местах, да и вообще взаимоотношения с государством, с органами власти, с казенными учреждениями, и так далее.
Третья глобальная задача – сбор и популяризация лучших волонтерских практик в этой области, в том числе и в регионах. Нужно узнать о них, описать этот опыт и предложить его для всех.
В сферу деятельности нашей группы входит не все волонтерство, а только то, где подопечными являются дети, или семьи с детьми. А, например, школьное волонтерство, где школьники сами участвуют в каких-то делах, мы вывели за скобки, потому что здесь не идет речь о нарушении их прав.
– Какие из практик работы в этой области можно упомянуть в числе лучших?
– Если говорить о социально ориентированных НКО, то это все-таки в первую очередь общеизвестные московские организации. «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Клуб волонтеров», «Союз волонтерских организаций и движений», Православная служба «Милосердие». Мне известны достойные примеры и в Калининграде, в Новосибирске, в Перми, в других регионах. Думаю, что хороший опыт, которым можно поделиться, накоплен и в Петербурге.
– Неоднократно говорилось о необходимости разработки правовой базы , которая позволит волонтерам осуществлять общественный контроль в области возможного нарушения прав подопечных соцучреждений, в том числе -детей. Будет ли рабочая группа готовить подобные предложения?
– Я думаю, что, безусловно, этот вопрос так или иначе будет поднят. Обратная связь с мест, через уполномоченного, и до президента – это одна из наших прямых задач. Сейчас казенные учреждения часто боятся волонтеров в том числе и из-за того, что это – лишние глаза, лишние уши. Им не хочется выносить сор из избы.
Буквально сегодня я разговаривал с руководителем одной региональной благотворительной организации. По его словам, сегодня им закрыт вход в большинство казенных учреждений по приказу «сверху».
Слишком уж не нравится чиновникам, как волонтеры и сотрудники этой организации стараются защитить права детей, в том числе, публично говоря о нарушениях и злоупотреблениях со стороны руководства и сотрудников казенных учреждений.
Безусловно, жизнь и здоровье детей напрямую зависит от общественного контроля. Но в данном случае местная власть просто аннулировала общественный контроль.
С другой стороны – мы не можем принудительно вовлекать волонтеров в общественный контроль, наделять их функциями и ответственностью, под которые они не подписывались. Например, человек хочет приходить в детскую больницу, помогать в уходе за больными, или играть с детьми – но он не готов следить за нормами питания.
– Будет ли поддержана практика волонтерской помощи семьям, у которых изымают детей из-за плохих условий проживания – проведение ремонта, организационная и юридическая помощь, и т.д.? И могут ли они при этом осуществлять общественный контроль того, насколько справедливы и обоснованы претензии органов опеки к семьям?
– Практики волонтерской помощи семьям, безусловно, надо поддерживать, распространять и внедрять. Что касается контроля – сейчас волонтер в этом смысле ничем не отличается от любого гражданина, который может сообщить о злоупотреблениях, если он их заметил.
Но недостаточно просто сказать людям «вы – общественный контроль». Необходимо в таком случае обеспечить каналы передачи информации, чтобы они были безопасны и для волонтеров, и для гражданина, чтобы не сделать хуже своим вмешательством в ситуацию.
Поэтому мы всегда говорим своим волонтерам, чтобы они учитывали фактические обстоятельства, и систему взаимоотношений, сложившуюся там, куда они приходят.
Например, придя в больницу, волонтер заметил где-то пыль, или грязь на чьей-то постели. Это плохо, он может написать об этом жалобу в вышестоящую инстанцию. Но тогда, с большой вероятностью, заведующий больницей обидится, и выгонит волонтеров. Лишаться доступа в больницу из-за такого повода не стоит.
А может быть и по-другому – например, когда ребенок в детдоме рассказал волонтерам, что его избивают. Тут уже жаловаться – не право, а обязанность.
Возможны разные ситуации. Но в любом случае, пока у нас волонтеры «на птичьих правах» – я поостерегся бы привлекать их к общественному контролю. Сначала нужно обеспечить технологию обратной связи и обработки информации.
Илья Агафонов