«В бюджете фонда предусмотрены все расходы на ежемесячные выплаты более чем 600 000 человек, которые обеспечивают уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства в размере 10 000 рублей», – заявил ТАСС глава Соцфонда Сергей Чирков.
Он отметил, что правом получать такое пособие и одновременно работать на условиях неполного рабочего времени воспользовались уже почти 12 000 родителей детей-инвалидов и инвалидов I группы с детства. «Мы говорили о том, что можно ухаживать и частично выйти на работу, и у нас почти 12 000 родителей уже вышли на работу и получают и зарплату, и данную выплату. <…> Думаю, это количество будет нарастать», – отметил чиновник.
12 000 человек – это всего 2% родителей и опекунов – получателей такого пособия, прокомментировала эти данные лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.
По ее словам, когда в прошлом году вводилось разрешение на получение 10 000 рублей по уходу при неполной занятости, активисты движения прогнозировали, что работать смогут до 20% родителей.
«Реальность оказалась в 10 раз меньше. Прошло уже 9 месяцев, и все кто мог выйти на работу и осуществлять уход за инвалидом, который уже сам по себе является полноценной работой, уже это сделали. То есть, эффективность данной «меры поддержки» очень низкая, для большинства – не актуальная, не доступная», – заявила Светлана Штаркова «Милосердию.ru».
«Я не считаю, что данная цифра будет как-то значительно расти, – рассказала она. – Однако, пользуясь случаем, хочется обратить внимание на возникшую в связи с этими правками дискриминацию: пособие сейчас могут получать неработающие, работающие и самозанятые, а пенсионеры – не могут, потому что они получают пенсию. Но в чем принципиальная разница? Пенсии у нас невысокие, часто самозанятые и работающие получают в разы больше, при этом они имеют право и на пособие в 10 000 рублей, а пенсионеры – почему-то нет».