Новый сборник материалов по организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под названием «Вместе – можно!» адресован прежде всего врачам и администраторам медицинских учреждений. Об этом рассказали в благотворительном фонде «Детский паллиатив», организовавшем выпуск брошюры, которая выложена теперь в открытый доступ.
«Постепенно новым стандартом работы становится организация совместного пребывания пациентов с их близкими. И хотя большинство отделений реанимации российских детских больниц все еще остаются закрытыми, очевидно, что в обществе и в медицинском сообществе давно назрела необходимость перемен», – говорится в сообщении пресс-службы фонда.
«Мы не первый год занимается этой проблемой – рассказала директор БФ «Детский паллиатив», руководитель проекта по совместному пребыванию родителей с детьми в ОРИТ Карина Вартанова. – В 2014 году мы провели исследование и опубликовали его результаты в сборнике «Вместе или врозь?». Мы проанализировали, какие подходы к организации ОРИТ используются в России, как относятся к идее совместного пребывания медики и родители, предложили стратегию продвижения новой практики совместного пребывания.
В прошлом году мы выпустили пособие в помощь родителям «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации? В нем содержатся практические советы и рекомендации: как прожить трудное для семьи время, как взаимодействовать с медперсоналом, к кому обращаться за помощью, как правильно вести себя, какие задавать вопросы, как быть полезным своему ребенку.
Новая книга «Вместе – можно!» адресована в первую очередь организаторам здравоохранения и персоналу отделений реанимации и предназначена для тех, кто ищет возможности, пути и способы изменить ситуацию».
В сборнике содержатся материалы по различным аспектам организации пребывания детей вместе с родителями в ОРИТ, конкретные примеры российского и зарубежного опыта, образцы правил и политик для специалистов и родителей, советы и рекомендации по преодолению барьеров, рассказали представители фонда.
«Вопрос о совместном пребывании родителей и родственников в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в том числе – с детьми, активно обсуждался, вплоть до самого высокого уровня, – рассказала Карина Вартанова порталу Милосердие.ru. – Поручение президента, данное Минздраву, и выпущенные в итоге рекомендации – это важно, это шаги вперед. Но это не значит, что ситуация по мановению волшебной палочки разом изменилась. Я думаю, в большинстве учреждений кардинальных изменений еще не произошло.
Информационно-методическое письмо Минздрава – это некий шаблон, типовые правила, которые должны обеспечивать доступ в отделения реанимации. Но дело в том, что там есть одна маленькая нестыковка, употребляется слово «посещение» вместо «пребывание» или «нахождение». В федеральном законе говорится о «нахождении». Это разные вещи, обеспечить посещение любой продолжительности, или обеспечить пребывание. И что из этого получится, пока еще рано судить, прошло очень мало времени.
Мы давно начали готовить этот сборник, это не сиюминутная акция. Он адресован сотрудникам отделений реанимации и интенсивной терапии и администраторам лечебных учреждений. Мы исходили из того, что есть очень много людей в медицинском сообществе – и среди сотрудников ОРИТ, и среди руководителей медицинских учреждений, которые в принципе за то, чтобы пускать родителей к детям. Тем более, что стандартные аргументы против совместного пребывания в большинстве случаев не выдерживают критики.
Но зачастую специалисты просто не знают, как это сделать. Потому что отойти от традиции, которая складывалась десятилетиями, за один день, или за 2 недели достаточно сложно, когда ты не очень понимаешь, что и как нужно изменить.
Поэтому наш сборник – про то, «как». Не про то, что «это надо». «Надо» – это аксиома, с которой вряд ли есть смысл спорить, если мы хотим быть цивилизованным обществом. Лучше говорить именно о том, как действовать.
В большинстве случаев не надо выдумывать велосипед. Очень многие вещи в мире уже случились, люди уже их отработали, написали правила и протоколы. Они могут поделиться опытом, и не только западные больницы – и у нас уже есть такой опыт, и примеры российского опыта тоже включены в эту книгу.
Нет ничего нереального или запредельного по сложности в том, чтобы эту задачу решить. Нужно сделать первый шаг и двигаться дальше. Для этого мы и выпустили нашу книжку-подсказку. И мы понимаем, что ее будут использовать, в первую очередь, те специалисты, которые настроены на то, чтобы родители могли находиться в реанимации со своими детьми.
Мы очень хотим, чтобы наша брошюра была доступна, как можно шире распространялась, попадала в профильные сообщества. Поэтому мы выложили ее в открытый доступ на сайте, – ее можно скачивать сколько угодно».
Все книги, выпущенные фондом «Детский паллиатив» доступны для скачивания в разделе «Библиотека» на его сайте.