«На 1 октября текущего года в сопровождаемое проживание и новые виды занятости вовлечены 81 тыс. инвалидов и более 17 тыс. специалистов», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере.
По ее словам, сопровождаемое проживание инвалидов есть в 84 регионах, в 69 регионах действуют программы социальной занятости для людей с ограниченными возможностями, в 67 регионах организована сопровождаемая трудовая деятельность.
«По итогам заседания Татьяна Голикова поручила Минтруду провести анализ лучших практик сопровождаемого проживания, трудовой деятельности и социальной занятости инвалидов и проинформировать все регионы, а также доработать нормативную базу по этому направлению», – рассказали в кабмине.
«Очень важно, что правительство обращает внимание на эту сферу жизни, на создание альтернатив психоневрологическим интернатам. Но есть предположение, что все-таки это данные, скорее всего, касаются не только постоянного проживания, но и учебного», – прокомментировала заявление вице-премьера «Милосердию.ru» директор по внешним связям БОО «Перспективы» Светлана Мамонова.
По ее словам, довольно часто такие проекты реализуются при самих психоневрологических интернатах, на их территории, чтобы дать какие-то бытовые или социальные навыки людям, которые никогда не жили вне стационарных учреждений. Какая-то часть после обучающего проживания сможет покинуть интернат.
Таких проектов действительно немало. Но при этом в большинстве случаев туда берут наиболее сохранных подопечных интернатов. «За бортом» остаются люди с тяжелыми нарушениями, которым нужны большие объемы помощи, вплоть до круглосуточного ухода. Это неправильно, ведь таким людям законы точно так же дают право жить в квартирах сопровождаемого проживания, подчеркивает эксперт.
«Главным критерием попадания в сопровождаемое проживания должен стать выбор самого человека, а не его функциональность, – пояснила Светлана Мамонова. – И наша организация, БОО «Перспективы», доказывает, что люди с тяжелыми нарушениями развития прекрасно интегрируются в такие проекты, им подбирается подходящая социальная занятость, они меняются сами, и качество их жизни тоже меняется в лучшую сторону.
Очень хотелось бы, чтобы вход в сопровождаемое проживание и социальную занятость для них был бы открыт во всех регионах, а не только в таких, как Петербург, где НКО берут на сопровождаемое проживание именно людей с тяжелыми нарушениями.
Зная о планах Татьяны Голиковой посетить успешные практики, изучить опыт сопровождаемого проживания и социальной занятости, мы с радостью приглашаем ее посмотреть, как мы в «Перспективах» организовали наши квартиры сопровождаемого проживания.
Они устроены по разному принципу. В каких-то собрана гомогенная группа людей с наиболее тяжелыми нарушениями развития, в каких-то гетерогенная группа, где собраны люди с совершенно разной степенью ограничений. Мы покажем, как организована занятость, как организована социализация, чтобы все-таки развеять этот миф, что чем тяжелее состояние человека, тем меньше у него возможностей жить в квартире, а не в учреждении рядом с медицинским персоналом».