Факты заболевания коронавирусом в учреждениях стационарного типа, таких как дома престарелых, психоневрологические интернаты, интернаты для детей с особенностями здоровья и лишенных попечения родителей, выявлены в 7 регионах России. Такую статистику сегодня озвучила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина в ходе пресс-конференции «Право на жизнь: спасение жителей интернатов в условиях пандемии», которая прошла 23 апреля в агентстве ИТАР-ТАСС.
По словам Баталиной, сегодня в «красной зоне» оказалось в общей сложности 16 стационарных организаций, в которых болеют 457 человек. При этом 390 пострадавших – проживающие, из которых 120 человек госпитализировано в профильные больницы. Оставшиеся – это сотрудники интернатов, которые также вошли в печальную статистику.
«Нас эти цифры нисколько не расслабляют и не успокаивают», – подчеркнула Баталина.
Говоря о путях заражения в закрытых учреждениях стационарного типа, чиновница подчеркнула, что в настоящее время выявлено два варианта заноса коронавируса в интернаты. Первый – это сотрудники, которые несмотря на все меры предосторожности, все равно заражаются «в миру», то есть за забором учреждений – в транспорте, магазинах, в своих семьях, и затем проносят вирус на рабочее место. Именно так произошло в печально известном доме престарелых в Вязьме.
Второй – это сами получатели социальных услуг, которые в связи со своими соматическими заболеваниями проходят обследования, лечатся в больницах а затем, выписываясь из медицинской организации в стационарное обслуживание, показывали симптомы коронавируса.
«Скученность – самая большая угроза. Туалет на 60 человек, ванная комната на всех постояльцев одна. Есть уже примеры из Московской области, Москвы, Башкортостана, Петербурга, Нижнего Новгорода. Мы понимаем, что вспышки неизбежны». – поддержала Баталину Нюта Федермессер, которая на пресс-конференции представляла проект «Регион заботы».
По словам Ольги Баталиной, сейчас речь идет о мерах, которые позволят максимально избежать дальнейшего распространения инфекции в закрытых учреждениях. «По состоянию на сегодня в 29 регионах РФ все учреждения закрыты на полный карантин, в 46 регионов закрыта часть организаций – с наибольшим числом постояльцев и там где высокий эпидемический порог. Еще в В 23 регионах готовят необходимую базу, остальные пока что анализируют ситуацию, чтобы такие решения принимать», – уточнила чиновница.
В дальнейшем основная линия обсуждения касалась сотрудничества государственных стационарных учреждений и НКО. По словам Нюты Федермессер, по этому направлению уже было принято ключевое решение – так называемое «письмо четырех», подписанное представителями Роспотребнадзора и трех министерств – здравоохранения, соцзащиты и просвещения. Это документ, который содержит рекомендации органам региональной власти о том, как взаимодействовать с НКО по вопросу помощи интернатам в период эпидемии коронавируса. Оно, в частности, предусматривает вопросы волонтерской помощи а также переселения некоторых постояльцев в семьи или на квартиры сопровождаемого проживания, которое реализуется с помощью сотрудников некоммерческого сектора.
Таких историй успеха немало, хотя, к сожалению, общее число тех кого хотя бы на время удалось забрать их системы интернатов, все же ничтожно мало по сравнению с теми, кто сейчас там остался. «Мы работаем с пожилыми и инвалидами, и они – самая легкая добыча для вируса. Для них страшны и сама болезнь, и меры борьбы с ним. По зарубежному опыту мы уже знаем, что интернаты опасны. Есть хорошие, есть плохие, но вирусу все равно. Он заходит и сжигает всех, персонал даже быстрее», – заявила директор фонда «старость в радость» Елизавета Олескина.
Она уточнила, что сейчас в помощи равно нуждаются и те учреждения, где уже появился коронавирус, и те, что еще находятся в чистой зоне. «Надо продолжать помогать «чистым» учреждениям. – помогать им с СИЗами, поддерживать, подсказывать как перестроить жизнь.
Важно не скрывать случаи вспышек. Как бы нам не хотелось думать, что Вязьма (имеется в виду дом престарелых в Вязьме, где заболело множество постояльцев) у нас одна – это не так».
Олескина также обозначила важную проблему: помощь нужна постояльцам интернатов не только в самих учреждениях, но и в больнице, если они по стсоянию здоровья и при тяжелом течении коронавируса вдруг туда попадут. «Больницы не предназначены для наших клиентов без сопровождения», – заявила глава «Старость в радость».
Обсуждение этого вопроса стало одним из ключевых и выявило в итоге множество важных нюансов. Так, Нюта Федермессер указала на уже существующую проблему: в случае, если в стационар госпитализируют больного из ПНИ, часто возникает необходимость снабжать его не только медикаментами по текущему заболеванию, но и психотропными препаратами. «Психиатрическую помощь нужно тоже оказывать, поскольку человек не перестает нуждаться в препаратах. Нужно обязать организации давать эти препараты с собой».
Другой острый вопрос косался допуска волнтеров в уже зараженные учреждения для того, чтобы они могли ухаживать за заболевшими и помогать персоналу. «мы говорим «волонтеры», но вообще-то это сотрудники НКО, обученные и готовые, с медкнижками и соотвествующими инструкциями», – уточнила Федермессер
Ей возразил заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Владимир Городин. «Мы сейчач все в зоне риска, и первое о чем мы должны думать – насколько мы можем сами стать источником опасности. Инициативы прекрасны, но мы должны понимать и информировать волонтеров, что они в зоне риска.
Чтобы не было заноса извне, необходима карантизация этих людей, тестовый контроль, и тогда мы можем допустить этого человека в любое учреждение. Мы должны быть уверены что он не носитель и не бессимптомный пациент».
Он добавил, что если учреждение уже зажаено и закрыто, входа волнтеров в него быть не может. «Вы сейчас этими словами парализуете помощь Вязьме». – уточнила Нюта Федермессер. После обсуждения Городин согласился, что войти в Вяземский дом престарелых волонтеры все же смогут, но лишь после 14-дневного карантина и строго в СИЗ.
«Когда учреждение заражено все, это уже полевой госпиталь. Он весь – грязная зона. Я думаю, что тут все должны идти навстречу и понимать, что наша главная задача – «уморить» как можно меньше людей», – прокомментировала эту ситуацию Елизавета Олескина.
Однако окончательной ясности в этом вопросе не наступило. Не стало ясно и где должен проходить такой карантин для потенциальных волонтеров, ни кто должен обеспечить им мед обследование прежде чем они начнут работать в «красной» зоне, так что очевидно, что текущие инструкции нуждаются в доработке.
Об успешных кейсах переселения отдельных постояльцев интернатов домой к волонтерам рассказала учредитель Центра лечебной педагогики Анна Битова. «Взяли уже семь человек из интерната. Мы бы взяли и больше, если бы было больше места. Турдно взять домой – у большинства нет просто места в квартирах. Но есть и успешные случаи – например, у нас работает волонтер, которая взяла себе девушку, которую она ранее навещала, и они дружно живут».
«Человек, конечно, не вещь чтобы его просто перемещать. Хорошо когда есть волонтер, друг, то это видится как поехать в гости», – уточнила Битова.
Она добавила, что хотелось бы забирать на время карантина не только взрослых, но и детей, но с этим пока что есть проблемы, поскольку порой опека предъявляет повышенные требования. Так, в Москве опека достаточно лояльна – это подтверждает опыт Лидии Мониавы и БФ «Дом с Маяком», которым удалось забрать по домам к своим сотрудникам и волонтерам сразу нескольких детей. А вот в регионах звучали и требования пройти школу приемных родителей, и собрать огромное количество справок, чего сейчас, конечно, сделать никто не может.
Президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская рассказала о людях которые они совместно с ГАООРДИ и фондом «Антон тут рядом» смогли забрать из интернатов и поселить на квартирах или в иных проектах, связанных с идеей сопровождаемого прожиывания. «У них появился шанс жить. Те кого мы забрали – это люди с очень большими соматическими проблемами. Мы взяли тех, кто, если будет вирус, не выживут», – объяснила Островская.
Она подчеркнула, то ситуация неожиданно продемонстрировала, как давно назревала проблема и насколько на самом деле широкие возможности дает правильно организованное сопровождаемое проживание даже для казалось бы совсем неспособных к самостоятельной жизни людей.
«Сейчас НКО показали, что мы способны адекватно позаботиться о людях можем взять на себя ответственность за их жизни. К нам почти ежедневно приезжают врачи, смотрят как мы ухаживаем, и уезжаем А мы видим, что даже самые слабые постояльцы интернатов могут жить вне учреждения и все хорошо. Мы поддерживаем здоровье в хорошем состоянии».