Основу для гипоаллергенных смесей для детского питания, которая может заменить импортное сырье, разработали в НИИ детского питания. Сейчас практически 90% компонентов импортируются из-за рубежа, пишут «Известия».
Особое питание необходимо каждому двенадцатому ребенку в России, обычные смеси им не подходят из-за аллергии на белок коровьего молока. По данным Росстата, примерно 750 тысяч детей нуждаются в специализированных продуктах с пониженной аллергенностью, которые сегодня в стране практически никто не производит.
Современные технологии, разработанные российскими специалистами, предусматривают частичную замену молочных белков на гидролизованные сывороточные белки, которые не дают побочных эффектов и сохраняют питательную ценность.
В ближайшее время Институт готовится создать полноценные продукты для детей старше трех лет, у которых аллергия на молочный белок.