Психоневрологический интернат (ПНИ) на 300 мест строится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Там собирались открыть дом престарелых, но теперь назначение здания решили изменить.
«…Ведется строительство учреждения социального обслуживания – психоневрологического интерната. Он рассчитан на постоянное проживание 300 человек – граждан старшего возраста, инвалидов I и II группы с 18 лет», – сообщили в городской администрации.
Ранее в Минтруда заявляли, что сооружение крупных интернатов, где находятся сотни инвалидов, прекратится, и впредь будут строиться небольшие учреждения, где к каждому проживающему возможен индивидуальный, а не обезличивающий подход.
«Мы будем строить учреждения, рассчитанные, максимум, на проживание 150 человек», – заявила летом 2019 года замглавы Минтруда Светлана Петрова. «Строительство новых ПНИ, в том числе – ПНИ вместимостью более 100 мест, с 2020 года не предусматривалось и в дальнейшем также предусматриваться не будет», – говорится в официальном ответе Минтруда на запрос «Милосердия.ru», полученном в сентябре 2021 г.
«Разочарование и тревога»
«Мы каждый раз с разочарованием и тревогой воспринимаем новости о строительстве новых психоневрологических интернатов, особенно не малокомплектных (до 50 человек), а больших на 300 мест. А информация, что строительство такого интерната планируется еще и в одном из самых передовых регионов- Петербурге, вызывает сильную боль. Именно наш город занимает одно из первых мест по количеству проектов сопровождаемого проживания, здесь есть примеры и сельских моделей, и городских – в многоквартирных домах и в отдельных зданиях», – прокомментировали решение городских властей в петербургской благотворительной организации «Перспективы».
Там напомнили, что независимое исследование, проведенное недавно в Высшей школе экономики еще раз доказало: проекты сопровождаемого проживания сильно выигрывают в сравнении с психоневрологическими интернатами как экономически, так и по уровню качества жизни людей.
«В «Перспективы» практически каждый день кто-то звонит по телефону, пишет письма с мольбой принять родственника в один из наших домов сопровождаемого проживания, думаю также и у наших коллег. А когда я иду по коридорам психоневрологического интерната, меня постоянно останавливают жители и просят взять их в наши квартиры. Мы видим, что запрос на новые квартиры или дома сопровождаемого проживания в Петербурге очень высок, но тем ни менее строится очередной психоневрологический интернат.
Мы очень надеемся, что на обсуждение проекта здания ПНИ в Пушкинском районе привлекут экспертов из благотворительных организаций, и все вместе мы сможем убедиться, что проект здания приведен в соответствие всем современным тенденциям – проживание по квартирному типу, а не по коридорному, малокомплектные жилые ячейки со своей кухней, спальней и санузлом», – рассказала директор по внешним связям СПбБОО «Перспективы» Светлана Мамонова.
По ее словам, организация уже предложила Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга обсудить идею сокращения наполняемости будущего интерната с 300 до 100 человек постоянного проживания и сделать на базе оставшихся помещений ресурсный центр для семей, в составе которых есть человек с нарушениями развития.
«Важно организовать для особых семей программы «Передышка», «Кризисное временное пребывание» (когда родители госпитализированы в больницу и ребенка не с кем оставить), дневное пребывание. Родители совершеннолетних молодых людей с тяжелыми физическими нарушениями жалуются на отсутствие для уже взрослых детей качественной полноценной медицинской реабилитации – такое отделение можно было бы организовать также на площадке строящегося здания», подчеркивают в «Перспективах».
«Сейчас у нас есть интернаты и на тысячу человек. Невероятно важно их разукрупнять!»
«Действительно, в прошлом звучали обещания не допускать строительства крупных интернатов, мы активно обсуждали этот вопрос с предыдущим главой Минтруда Максимом Топилиным. Большой стационар – это совершенно безжалостная институция, очень вредная для проживающих и невыгодная для государства. Но в законодательства такие требования не вошли. Разрабатывались рекомендованные типовые проекты интернатов, рассчитанные уже на маленькое количество проживающих», – рассказала «Милосердию.ru» руководитель Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Анна Битова.
Понятно, что потребность в строительстве интернатов в ближайшее время все равно будет, отмечает она – ведь у инвалидов, живущих дома, стареют и умирают ухаживающие за ними родственники, инвалидом может стать и человек, за которым некому ухаживать. Если бы в стране уже была разветвленная сеть учреждений сопровождаемого проживания, они могли бы попадать в такие учреждения. За последние годы выросло число регионов, где есть проекты по сопровождаемому проживанию – но этих проектов мало, и они не могут принять значительное число людей, отмечает эксперт.
«Сейчас у нас есть интернаты и на тысячу человек. Невероятно важно их разукрупнять! Я не вижу никаких оправданий тому, что строятся такие большие интернаты. Хотя полагаю, что в администрации города, когда строят интернат на 300 мест, думают, что пошли нам навстречу, потому что в основном там учреждения на тысячу человек», – заявила Анна Битова.
По ее словам, необходимо установить нормы, ограничивающие численность проживающих в ПНИ. Вряд ли их удастся сейчас ввести для уже существующих учреждений – но необходимо применять хотя бы при строительстве новых.
«Будем пытаться добиться прекращения софинансирования Минтрудом проектов строительства ПНИ»
«Приоритетная форма жизнеустройства людей с инвалидностью – в домашней среде. Это закреплено в Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года, которая была в прошлом году утверждена Правительством РФ. Строительство нового интерната противоречит этой Концепции», – заявила «Милосердию.ru» проектный директор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы» Анастасия Жданова.
В «Регионе заботы» напомнили, что применение стационарозамещающих технологий – возмездной опеки, возмездного ухода, приемной семьи – гораздо более эффективно, чем содержание людей с ментальными нарушениями в ПНИ. Это показывает опыт, например, Тюменской области. Там всего 28 мест в ПНИ на 100 тыс. населения, в то время как в Петербурге – 111 (средний показатель по стране).
«Петербург мотивировал строительство нового интерната тем, что они хотят улучшить качество социального обслуживания людей. Мы знакомы с планом здания – это целый город в городе с подземной парковкой, своим бассейном, кинотеатром, мастерскими. Он сможет существовать абсолютно изолированно от города. А значит, у людей, живущих там, не будет возможности социализироваться с внешним миром», – отмечает эксперт ОНФ.
Между тем, приобретение жилья в Петербурге значительно дешевле строительства ПНИ в расчете на одного человека, указывает она. Стоимость квартиры в 35 кв.метров – 7 млн. рублей. Согласно данным, которые представила администрация города, стоимость строительства ПНИ в расчете на одного человека – более 12 млн. рублей. Эти деньги могли бы быть израсходованы на приобретение жилья для реализации проектов, например, сопровождаемого проживания.
«Стоимость проживания в таких проектах сопоставима со стоимостью проживания людей в ПНИ, но качество жизни при этом гораздо лучше, потому что позволяет удовлетворять индивидуальные потребности, обеспечивать индивидуальный подход, оказывать соцобслуживание в том объеме, который реально необходим человеку.
В ПНИ же все живут по единому стандарту. Обеспечить индивидуальный подход в силу масштабности учреждений просто не получится. По всем этим причинам мы, конечно, не согласны со строительством нового психоневрологического интерната», – говорит Анастасия Жданова.
Там, где уже начаты строительные работы, ситуацию вряд ли удастся изменить, признают в «Регионе заботы». «В любом случае мы будем пытаться добиться прекращения софинансирования Минтрудом проектов строительства ПНИ, особенно в тех регионах, где не развиваются стационарозамещающие технологии», – пояснили в пресс-службе проекта ОНФ.