В Комитете по безопасности государственной думы России обсудили возможности установления особого надзора над родителями, имеющими психические нарушения. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
«Анализируя случаи причинения вреда, вплоть до гибели, своим детям психически нездоровыми родителями становится ясно: необходим надзор! Сегодня в Комитете по безопасности Госдумы мы обсуждали необходимость информирования органов опеки о психически нездоровых родителях. Ради безопасности жизни и здоровья детей психически нездоровые родители должны быть на особом контроле органов опеки и попечительства. Убийства детей в Нижнем Новгороде, Иркутске, Подмосковье, избиение в Лабытнанги психически больными родителями, ЧП в Москве доказывают такую необходимость», – написал Астахов в своем Twitter 28 января.
Предложения о контроле органов опеки в отношении родителей, имеющих психиатрические диагнозы, порталу Милосердие.ru прокомментировал председатель правления Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Роман Дименштейн:
«Сразу возникает вопрос: проводились ли какие-то исследования того, как ситуации в семьях связаны с психическими нарушениями родителей? Чтобы ставить такие вопросы – необходимо понимать, есть ли корреляция между психическими расстройствами и частотой семейного насилия в отношении детей? В случае каких-то внешних проявлений может оказаться, что люди с нарушениями плохо скрывают свои намерения и действия, и это быстрее выходит наружу.
Как будет осуществляться контроль? Сотрудники опеки будут стоять под дверью у тех, кто имеет психические нарушения? Органы опеки должны быстро, разумно и адекватно реагировать на сообщения о семейном насилии, о том, что ребенку плохо – и это никак не зависит от психиатрического статуса его родителей. А идея просто добавить где-то контроля – наиболее простая, наиболее соблазнительная – и наименее работающая.
В стране декларируется переход к модели социального сопровождения разных категорий людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Но часто мы сталкиваемся с такими случаями, когда, к примеру, многодетная семья просит помощи в доставке детей к месту учебы – а им отвечают: раз вы не справляетесь с детьми, то мы заберем их в интернат! То есть, происходит скатывание к старой, изолирующей модели, вместо сопровождения. И в результате люди, даже если они хотели бы получить помощь – не обращаются за ней, в том числе – не получают и психологическую помощь, которая помогла бы им решить какие-то внутренние и семейные проблемы.
Мне кажется, что думать здесь надо о том, чтобы органы опеки, во-первых, были не контролирующими, а помогающими. Контроль может быть их сопутствующей функцией. Для этого, конечно, необходимо увеличить штаты соцработников и специалистов, чтобы получить возможность оперативно реагировать на запросы семьи.
Идея некоего особого надзора за родителями, имеющими определенный психиатрический статус, мне кажется фантазией, которая повиснет в воздухе и вряд ли будет реализована. Опека будет более подозрительна к ним, чаще будет лишать их родительских прав? Любой контроль должен быть пропорционален помощи и поддержке. Контроль без помощи не работает».