Таким образом в Брюсселе хотят сократить количество еды, которая попадает в мусорные контейнеры. Решение вступит в силу с 2024 года и коснется розничных точек площадью более 1000 квадратных метров. Это значит, что передавать еду нуждающимся будут более 100 супермаркетов.
Сейчас брюссельские супермаркеты самостоятельно решают, что делать с непроданными товарами, срок годности которых подходит к концу. Некоторые магазины уже жертвуют свои непроданные продукты. Другие делают скидки, а третьи просто выбрасывают еду, пишет «Европульс».
Евросоюз обязал все страны-члены вести учет выброшенным продуктам. Это поможет в борьбе с пищевыми отходами – в 2018 году ЕС принял решение сократить их объем вдвое к 2030 году. Поэтому ранее аналогичные нормы были приняты в ряде других стран:
– В 2019 году крупные продуктовые магазины в Чехии (с площадью торгового зала свыше 400 кв.м) обязали передавать благотворительным организациям непроданную еду. Нарушителям грозили штрафом до 390 тысяч евро.
– В октябре 2018 году израильский кнессет утвердил закон о снятии ограничений, препятствовавших передаче продуктовых остатков из общепита нуждающимся.
– Введенный в Италии в августе 2016 года закон облегчает передачу продуктов на благотворительные цели, освобождая коммерческие структуры от необходимости строгого следования санитарным нормам и упрощая процедуру оформления пожертвования.
– В феврале 2016 года французский сенат единогласно одобрил решение, обязывающее супермаркеты передавать снятую с продажи еду благотворительным организациям, которые будут распределять ее между нуждающимся. Законом предусмотрено наказание за уничтожение продуктов с истекающим сроком годности. Его инициаторы заявили, что такое решение позволит есть досыта 10 миллионам французов, и пообещали вывести инициативу на общеевропейский уровень.
В России год назад X5 Group, «Фудшеринг» и фонд продовольствия «Русь» запустили пилот по передаче еды нуждающимся. Цель проекта – наладить инфраструктуру по сбору внутри магазинов продуктов с истекающим сроком годности, но пригодных к употреблению, обучить персонал и построить эффективную логистику по передаче продовольствия людям.