В США ученые Пенсильванского университета изобрели жевательную резинку, которая нейтрализует коронавирус. Она создана на основе специально выращенного растительного белка, который снижает вирусную нагрузку у людей с тяжелыми инфекциями. Об этом сообщается на сайте вуза.
Согласно новому исследованию, жевательная резинка с добавлением растительного белка служит ловушкой для вируса SARS-CoV-2. Она снижает вирусную нагрузку в слюне и потенциально подавляет его передачу, пишет портал.
«SARS-CoV-2 размножается в слюнных железах, и мы знаем, что, когда инфицированный человек чихает, кашляет или говорит, часть этого вируса может распространиться на других. Эта жвачка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, предоставляя нам простой способ, возможно, сократить источник передачи болезни», – рассказал Генри Даниэль, руководитель исследовательской группы.
Пенсильванский университет провел исследование вместе с учеными Медицинской школы Перельмана и Школы ветеринарной медицины, а также Института Вистара и Фраунгофера США.
В вузе отмечают, что их находка может привести к созданию недорогого инструмента против пандемии COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Molecular Therapy.
Сейчас ученые добиваются разрешения на проведение клинического испытания. Они хотят проверить безопасность и эффективность жвачки на людях, инфицированных ковидом.