Программист из Нижнего Новгорода Денис Мохин создал непривычный пока для России проект – цифровую платформу, которая позволяет создавать бейджи, брелки и браслеты с QR-кодами, в которых зашифрована информация об их носителе – человеке с теми или иными ограничениями возможностей здоровья (ОВЗ).
Задумка состоит в следующем: на карточке или пластиковом браслете печатается индивидуальный QR-код. При наведении на него камеры смартфона пользователя отсылают на специально созданную страницу в интернете, где содержится вся необходимая информация относительно человека, носящего бейдж: его имя, возраст, диагноз, а также контакты его родителей, родственников или опекунов.
Рядом с QR-кодом информация кратко продублирована в текстовом виде, например «Я Сергей и у меня аутизм. Если я один, плачу или кричу и не могу объяснить, что со мной происходит, значит я попал в беду. Пожалуйста, свяжитесь с моими родными», и указан номер телефона.
Такой бейдж может помочь в случае, если ребенок или взрослый с тем или иным расстройством физического или ментального здоровья потерялся, или у него начался приступ вдали от дома. Случайные прохожие, врачи, сотрудники полиции смогут быстро получить информацию и принять верное решение – например, больного сахарным диабетом не станут угощать сладкой конфетой, а аутиста не будут трясти и громко кричать, чтобы добиться от него внятного ответа.
Создатель проекта Денис Мохин говорит, что уже получает запросы на создание QR-кодов для людей с самыми разными типами ОВЗ. Лидирует, конечно, аутизм, но в списке также есть сахарный диабет, эпилепсия, синдром Дауна, обмороки и другие типы. «Писать правильные тексты, учитывающие особенности того или иного типа ОВЗ, мне помогают люди. Это своего рода совместная работа. Поскольку сам я являюсь отцом ребенка с аутизмом, здесь мне было проще. А вот про то, что необходимо сообщить относительно таких ограничений, как эпилепсия, ДЦП и других, я спрашиваю у людей, которые обращаются за помощью в мой проект. Вместе мы разрабатываем текст сообщения, который бы содержал максимум полезной информации о типе ОВЗ и при этом не был бы описанием какого частного случая, а подходил всем, кто имеет сходный тип ограничений».
Заказать разработку индивидуального QR-кода можно на сайте qrbadge.ru абсолютно бесплатно. Если у обратившегося есть возможность самостоятельно распечатать информацию и затем нанести ее на удобный носитель, проект не потребует с человека денег. Если же возможности распечатать код нет, эту работу делает сам Денис Мохин и затем высылает готовый продукт адресату. Плата символическая: 85-95 рублей за один бейдж и еще 30-60 за почтовую доставку.
Чем бейдж с QR-кодом отличается от визитки, значка или брелока с контактами, которые до сих пор рекомендовали носить людям, склонным к дезориентации и не способным в той или иной ситуации попросить о помощи?
«Дело в том, что информация меняется: например, ребенок растет, а на его значке до сих пор значится «Я Петя, мне 5 лет и у меня аутизм». Или сменился номер родственников, по которому нужно звонить в случае пропажи человека. Постоянно менять карточки и обновлять на них информацию дорого, затратно, – объясняет Денис Мохин. – Кроме того, не у каждого есть возможность самому создать карточку или бейдж. Гораздо проще сейчас доверить это современным цифровым технологиям. И QR-код на бейдже выдает ссылку на сайт, на котором хранится вся необходимая информация. Она частично обновляется сама – например, возраст человека, частично изменения можно вносить в ручном режиме».
Несмотря на то, что данная технология в нашей стране пока что не так широко востребована, Денис Мохин уверен, что за QR-кодами будущее. «Мы живем в мире, где цифровые технологии прочно входят в нашу жизнь. Эта технология уже широко используется в Китае, например, для оплаты товаров. Там даже бездомному можно подать по QR-коду. Уверен, что скоро она войдет в обиход и в России, и социальная сфера подвергнется цифровизации, как и все остальные сферы нашей жизни. Позаботиться об этом можно уже сейчас».