Третьяковская галерея открывает инклюзивное пространство

«Добрый музей» расположился в Малом Толмачевском переулке недалеко от главного корпуса Третьяковки. В сентябре он откроется для посетителей. Дети с инвалидностью будут знакомиться с миром искусства, создавать собственные работы и презентовать их на выставках. Информация о курсах и способах сотрудничества скоро появится на сайте Третьяковской галереи. Родители смогут записать ребенка на занятия в частном порядке. Посещение выставок для всех желающих будет бесплатным.

Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, при участии архитектурного бюро Олега Клодта и техническом партнерстве компании Samsung. «Добрый музей» – это следующий этап проекта «Лучше вместе», существующего в Третьяковской галерее с 2013 года. Его целью было способствовать творческому развитию людей с особенностями и их интеграции в культурную жизнь общества. Предполагается, что его выпускники проекта получат работу в «Добром доме» – будут трудиться в гардеробе и ассистировать преподавателям.

Двухэтажное здание площадью 600 квадратных метров включает в себя выставочный зал и лекторий, мастерские для практических занятий и дополнительные места для хранения готовых работ. Есть «тихая комната» для эмоциональной и сенсорной разгрузки. При перепланировке пространства были учтены особые потребности его будущих посетителей: создана безбарьерная среда, в интерьере отсутствуют острые углы и яркие цвета, предусмотрены разные режимы освещения. Площадку украшает композиция из тактильных букв «Добрый музей», над оформлением которых выпускники студии «Лучше вместе» работали с художницей Аллой Урбан. Каждая литера оформлена при помощи разных материалов: зеркал, дерева, терракоты, металла, Панно с такой же надписью юные художники создали коллективно.

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева сказала, что этот проект знаковый среди тех, которые поддерживает фонд, так как подает пример остальным музеям – быть открытыми для всех и думать о своих посетителях. Историческое здание не создает дополнительных трудностей, а нюансы доступной среды могут оценить по достоинству даже люди без ОВЗ. «Это пространство просто для людей, для всех нас, здесь удобно находиться. Вкладывая в инфраструктуру, мы делаем задел на будущее, это действительно инклюзивный проект», – подчеркнула Орачева.

Главный специалист отдела обеспечения доступности и инклюзии Алла Орлова рассказала, что обстановка на мероприятиях «Доброго музея» будет камерная, не более 10-15 человек в группе, чтобы избежать сенсорного перегруза. Камерность актуальна и для детей с ослабленным иммунитетом, например, подопечных «Дома с маяком», которые тоже будут приходить сюда. Говоря о системе абонементов, Алла Орлова подчеркнула, что только длительная и системная работа дает положительный результат. Но будут и разовые циклы, чтобы занятия оставались доступны и тем, кто не может посещать их регулярно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?