В Министерстве труда и социальной защиты РФ считают, что медико-социальная экспертиза (МСЭ), устанавливающая инвалидность, не должна быть передана медикам. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает РИА Новости.
«Врачам нельзя передавать (МСЭ). Я встречался со всеми руководителями медико-социальной экспертизы, с тем, чтобы понять более детально, какие у них сейчас существуют проблемы. И мы видим, что как раз вот эти пограничные ситуации, когда людей, как они говорят, «начинают гонять»: «дай ту справку, дай другую».
Врачи не дают и не предоставляют (в соответствии с законодательством) полного набора документов, которые эксперту МСЭ позволят без всякого обследования дополнительного, только на основании тщательно подготовленных документов, все сделать и человека не «гонять»»— рассказал он корреспондентам.
По мнению министра, предложения о передаче МСЭ в ведение врачей объясняются низкой компетентностью многих экспертов, которые высказываются по проблемам, связанным с проведением экспертизы.
В качестве примера глава Минтруда привел сообщения о якобы имеющем место сокращении количества детей-инвалидов. «Да, безусловно, какие-то сюжеты есть, но говорят, что с детей массово снимают инвалидность. Это неправда — у нас детей инвалидов гораздо больше стало, к сожалению», – подчеркнул он.
По словам Максима Топилина, конфликты из-за снятия инвалидности связаны с неисполнением регионами своих обязанностей по обеспечению больных детей бесплатными лекарствами вне зависимости от инвалидности.
«Как правило, что не понимают? «С нас сняли инвалидность, теперь не дают бесплатные лекарства в регионе». Это вообще не связано.
Это связано с тем, что в регионе должны давать лекарства не в связи с инвалидностью, а в связи с тем, нужно это лекарство или не нужно — бесплатно детям, в соответствии с теми стандартами, которые в Минздраве установлены. А получается так, что инвалидность не продлили, и человек говорит, что ему лекарства не дают», — сказал Топилин.
По сведениям министерства, в 2012 году детей-инвалидов в России насчитывалось 571,5 тысячи человек, в 2013 году – 582,2 тысячи человек, в 2014 году – 590,4 тысячи человек, в 2015 году – 612 тысяч человек.
Ранее с предложением о передаче функций МСЭ в ведение районных поликлиник выступили представители Лиги защитников пациентов и партии «Справедливая Россия».
«Мы считаем, что полномочия и функции МСЭк должны быть переданы врачебным комиссиям при поликлиниках. И одной из главных фигур при установлении инвалидности должен стать лечащий врач пациента. Инвалидность должна рассматриваться, как способ медицинской помощи, поддержка инвалидов должна являться частью процесса лечения.
Сейчас она оторвана от медицины, стала абстрактной, произошла ее формализация. Человек приходит на МСЭк, уходит, и больше там с ним не встречаются. Так не должно быть. Должен быть единый лечебный процесс, позволяющий контролировать состояние здоровья пациента, и корректировать возможные ошибки.
Сейчас врачебные комиссии при лечебно-профилактических учреждениях уже готовы к тому, чтобы принять эти полномочия и стать преемниками МСЭк. Этот институт был создан сравнительно недавно, серьезные возможности появились у него 3 года назад.
Вероятно, на первых этапах там могут применяться существующие сегодня критерии оценки инвалидности – но ими будут пользоваться те, кто видит пациента и несет за него ответственность», – заявил тогда порталу Милосердие.ru президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.