В Москве прошел тренинг для священнослужителей по обучению эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью по слуху и зрению. Об этом рассказали представители культурного центра «ИНТЕГРАЦИЯ», где проводятся такие занятия.
«Первая часть тренинга проходила в абсолютной тишине. Заведующая кафедрой русского жестового языка РГСУ Валентина Петровна Камнева познакомила участников тренинга с основными жестами и правилами общения с людьми с инвалидностью по слуху.
А после «теоретической» части – на сцену поднялись актер-режиссер по пантомиме Сергей Синодов и актер театра и кино, музыкант, певец жестового пения Николай Иванов. «Я бы никогда не подумал, что жестовый язык может быть таким выразительным, – поделился мнением один из священников, – после тренинга даже захотелось выучить язык, чтобы общаться с глухими прихожанами».
Во второй части тренинга священнослужители погрузились в абсолютную темноту специально оборудованной темной комнаты центра «ИНТЕГРАЦИЯ». Как общаться с инвалидами по зрению рассказывали незрячие гиды немецкой компании «Диалоги в темноте» («Dialogue in the darkness»). «В начале, в темноте показалось очень страшно, – поделился мнением один из священнослужителей, – но потом я понял, что все ограничения только в голове – каждый из нас может все, главное только верить!»», – сообщили представители центра.
«Цель тренига – погрузить на час, на два в среду людей с нарушениями зрения или слуха: каково это считать деньги, или ориентироваться, если ты ничего не видишь – рассказала порталу Милосердие.ru руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Мы ведь не можем себе это представить. Соответственно, точно так же в среду глухих. Есть глухие люди и больше никого, надо как-то коммуницировать.
В тренинге приняли участие священники, которые приехали в Москву на стажировку. Это в основном руководители социальных отделов епархий, или те, кто занимается социальными проектами.
Несколько раз в году они приезжают из разных регионов, чтобы познакомиться с тем, что делается в Москве, с разными проектами, чтобы пообщаться с руководителями профильных направлений, и с теми, кто эти проекты осуществляет. Кто-то из них уже проходил обучение, все они принимают участие в наших региональных и общецерковных съездах.
Батюшки уже «в теме», но в разных епархиях разная ситуация. Где-то они открывают гуманитарные центры, или только начинают работать с инвалидами, где-то, наоборот, работа с инвалидами уже проводится, они хотят получить углубленные знания.
Где-то священника только назначили на должность руководителя отдела. Им надо изучить все наши проекты: детский дом для детей-инвалидов, «Дом для мамы», ангар для бездомных, общину по помощи глухим… Они имеют возможность все посетить, со всеми пообщаться и понять, что в их регионе делать, а если уже делается – как развивать.
В Синодальном отделе по благотворительности работают годичные курсы по обучению социальному служению, которые могут пройти и священники, и миряне. Есть образовательные программы по более узкой специфике. Курсы для священников по обучению жестовому языку, общению со слепоглухими людьми (это самая сложная категория инвалидов).
Несколько профильных конференций проходит в течение года: Рождественские чтения, региональные съезды, где тоже мы обсуждаем разные проекты по помощи инвалидам, издаются методические пособия.
Пользуясь случаем, мы хотим пригласить всех желающих на Рождественские чтения. 26 января в Марфо-Мариинской обители пройдет конференция по помощи людям с инвалидностью, в которой отдельно мы поговорим о церковных проектах по сопровождаемому проживанию молодых инвалидов. 27 января в новом здании ПСТГУ состоится конференция по работе с глухими и слепоглухими людьми.
Перед ее началом будет совершена Литургия с сурдопереводом, которую возглавит вл. Пантелеймон. Приедут священники со всей России, надеемся, что также с Украины, из Белоруссии, которые поделятся своим опытом, поэтому участники смогут узнать много нового. Планируется презентация видеословаря православной лексики русского жестового языка, работа над которым велась в течение последнего года».