Росстат рассчитал среднюю стоимость традиционных новогодних салатов – оливье и сельди под шубой – и оценил рост стоимости ингредиентов. По подсчетам статистического ведомства, за год с ноября 2021-го стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53% для оливье и на 5,52% для сельди под шубой.
Среди продуктов, необходимых для приготовления оливье, сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы – на 17,94% за год. На 14,41% подорожал майонез, на 7,83% – вареная колбаса. На удорожание салата сельдь под шубой повлиял рост цен на сельдь, которая за год подорожала на 18,39%, и майонез, подорожавший на 14,41%.
В среднем четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, будут стоить в России 480,69 руб. Сельдь под шубой обойдется в 224,68 руб., пишет РБК.