Из-за успехов медицины состояния, которые считались препятствием для вынашивания ребенка, несут теперь гораздо меньше рисков, рассказала на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации замглавы ведомства Евгения Котова. Об этом сообщает «Медвестник».
Работа по пересмотру медицинских показаний к аборту уже началась, сообщила главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина. «Благодаря достижениям медицины сейчас возможно вынашивать беременность женщинам с тяжелыми соматическими заболеваниями, в том числе с онкологическими», — подтвердила она.
По словам Долгушиной, изменения в этой сфере требуют экспертной оценки. «В целом нам кажется, что это предложение тоже могло бы заслуживать внимания, и мы готовы за него взяться и такую работу провести», – отметила врач.
Также представители Минздрава предложили усилить государственный контроль за частными клиниками, проводящими аборты и процедуры ЭКО. Ранее возобновить их внеплановые проверки призвали в Госдуме.
Сокращение числа медпоказаний к аборту – очень ожидаемая новость, рассказала «Милосердию.ru» президент БФ «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. По ее словам, сейчас беременные очень часто сталкиваются с тем, что людая особенность ребенка, которая может повлечь какие-то изменения в качестве его жизни, трактуется врачами как повод к прерыванию беременности.
«Причина – «как бы чего не вышло», потому что врачи очень боятся ухудшения статистики у себя на участке. Вдруг будет случай детской смертности, а у нас объявлено, что детскую смертность мы победили. А когда ребенка уже нет, нельзя сказать, были ли оправданы подозрения», – пояснила руководитель благотворительной организации.
«У людей очень большой запрос на то, чтобы беременных в медучреждениях окружали заботой и вниманием, а не подталкивали к аборту», – подчеркивает Наталья Москвитина.
По данным Минздрава, сейчас по медицинским показаниям делается примерно 11,5 тысяч абортов в год. В список диагнозов входят некоторые инфекционные болезни, новообразования, болезни эндокринной системы, крови, кроветворных органов и системы кровообращения, психические расстройства, болезни нервной системы, глаз, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, осложнения беременности, врожденные аномалии ребенка (в том числе установленные методами пренатальной диагностики), и др.