В России насчитывается 2 млн 130 тысяч бездомных людей, 238 тысяч из них живут в Москве, еще 64 тысячи – в Петербурге, говорят в благотворительной организации «Ночлежка». В декабре 2022 года были обнародованы результаты исследования, проведенного для нее компанией Validata. Мы попросили экспертов прокомментировать эти цифры.
Как сообщается, исследователи взяли данные Росстата о смертности людей, у которых не были указаны ФИО и\или адрес проживания. «Ночлежка» предоставила им подробные сведения о смертности для ряда городов, лет, возрастных групп, мужчин и женщин.
Между тем, известны средние цифры смертности за год в России на 100 тысяч населения. Исходя из этого, можно вычислить, сколько может быть живых в категории бездомных при известном количестве умерших. Результат меняется в зависимости от того, считать ли, что бездомные умирают раньше, чем россияне в среднем, и если да, то насколько раньше (соответственно, насколько меньше живых будет приходиться на одно и то же количество умерших за год), а также от того, учитывается ли возраст умерших.
Также были изучены данные о продолжительности жизни бездомных и о том, насколько часто они обращаются за помощью в зависимости от стажа жизни на улице.
«Бездомные мужчины умирают на 15 лет раньше, чем „домашние« мужчины, – рассказали в «Ночлежке» о полученных результатах. – А бездомные женщины – на 17 лет. Средний стаж бездомности у мужчин – 5,8 лет, у женщин – 7,8. Активнее всего люди обращаются за помощью в первые два года после попадания на улицу, дальше темп поиска помощи резко замедляется, потому что сил и возможности получить помощь становится гораздо меньше. А еще потому что люди умирают».
«С этими цифрами мы продолжим добиваться системных изменений: чтобы по стране было достаточно мест для ночлега, чтобы помощь была не формальной и номинальной, а доступной и действенной. Ведь за каждой цифрой – человек, которому нужна помощь», – подчеркнули в благотворительной организации.
Цифры огромные, но опровергнуть их можно лишь другими точными цифрами
В работе, сделанной Validata по заказу «Ночлежки», важнее всего не сами цифры, а раскрытие методики, по которой они были получены, на основе оценки смертности разных социальных групп, считает директор центра полевых исследований ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин.
«Объявленные результаты (2 млн 300 тысяч бездомных людей в России, 238 тысяч в Москве и т.д.) могут представляться слишком высокими. Но я бы рассматривал их не как цифру, объективно показывающую точное число бездомных, а как прогнозно-верхний потолок бездомности в нашей стране, верхнюю границу возможного интервала», – рассказал он «Милосердию.ru».
По словам социолога, в таком качестве это, вероятно, лучшая оценка числа бездомных, сделанная в России за последнее время, и очень важно, что представлен именно результат научной работы, а не просто предположения экспертов.
«Цифры получены правильным путем, – подчеркнул он. – Это предсказание, основанное на определенном сценарии, в его основу заложено несколько аксиом. Если они верны, то цифра посчитана верно. Гипотезы, на которых построена эта оценка, вполне рациональны.
Сами цифры представляются ужасающе огромными. Но пытаться их опровергнуть нужно также аналитическим способом. Если бы кто-то еще рискнул построить какую-либо аналитическую модель для оценки бездомности, думаю, что цифры были бы ниже. У меня сейчас, к сожалению, нет представления о том, как это можно было бы сделать технически – но я уверен, что это возможно».
Важно понимать, что на самом деле к бездомным могут относиться и те, у кого есть жилплощадь и прописка, но они по каким-то причинам не могут там проживать, указал Дмитрий Рогозин. А если применять западные стандарты – «бездомными» могут считаться и те, кто живет в своей квартире, но в очень плохих, неприемлемых условиях. Например, по этим стандартам бездомными были бы признаны многие жители советских коммуналок, где в одной комнате могло проживать множество людей.
«Повторю, огромное достижение Validata и „Ночлежки« в том, что подсчеты делались по понятной и раскрытой методике. Когда мы сомневаемся в таких цифрах, мы находимся в более слабой позиции, пока не подберем способы проверки или не предложим альтернативную модель», – подчеркивает социолог.
Не указан адрес – еще не значит, что бездомный
Однако в число умерших, чье имя или адрес остались неизвестными, сейчас попадают не только бездомные, у которых нет документов или прописки, рассказала информационный координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Мария Дорощенко.
«Если человек вдруг попадет в больницу, не имея при себе документов, его там все равно будут лечить. Его запишут под тем именем, которое он назовет. А в каких-то случаях по разным причинам, например из-за проблем с памятью или деменции, больной может указать другое имя, неразборчиво произнести фамилию и т.д», – пояснила она «Милосердию.ru».
По ее словам, полицейские обязаны устанавливать личность пациента, только если он без сознания и никак не может себя назвать. Если же умер человек, как-то себя назвавший, пусть и не указавший адреса, – никто не будет проверять эту информацию. Врачи в таких случаях не обязаны оповещать органы МВД, если смерть явно случилась по естественным причинам, из-за болезни. ЗАГС выписывает свидетельство о смерти по тем данным, которые были в больнице. И, поскольку родственников нет, тело хоронят за счет государства.
«Все ведомства выполняют свои обязанности, но люди в результате остаются не найденными. Мы предлагаем принять закон, при котором будет необходимо устанавливать личность всех пациентов, поступающих в больницы без документов», – напомнила эксперт.
Ранее координатор «ЛизыАлерт», депутат Госдумы Олег Леонов рассказал, что по данным специалистов только в 2021 году в Москве было более 2500 таких пациентов. Безуспешные поиски умершего, чьи данные в больнице были указаны неверно, могут вестись много лет, отметил он.
«Они встречались бы нам на каждом шагу»
«Если бы в Москве было бы 238 тысяч бездомных, они встречались бы нам на каждом шагу. Но этого не происходит. Эта цифра завышена на несколько порядков», – уверена директор центра «Дом друзей» Лана Журкина.
По опыту своей работы сотрудники центра делают вывод, что в действительности в Москве живут 15–17 тысяч «настоящих» бездомных – тех, у кого нет работы, социальных связей и жилья. На основе собственного мониторинга железнодорожных вокзалов в «Доме друзей» предполагают, что в центре Москвы постоянно живут 2-2,5 тысячи бездомных людей. Их число не меняется в зависимости от времени года, от каких-либо политических или экономических обстоятельств.
«Остальные бездомные обитают на окраинах, а также в приютах, в ночлежке Центра социального обслуживания и его филиалах, – рассказала руководитель благотворительной организации. – Некоторые живут в поселениях бездомных – в парках, у железных дорог, в заброшенных зданиях, сооружениях и т.п. Также бездомные живут в работных домах, которые часто позиционируют себя как социальные учреждения».
– Что известно о продолжительности жизни бездомных?
– Могу только сказать, что 10 и более лет назад, в 2011–2012 годах срок жизни бездомного на улице в Москве составлял 5–7 лет. Сейчас – 10–12 лет. Насколько они меньше живут, чем обычные люди, сказать трудно, тем более после эпидемии ковида. У нас в приюте есть и 80-летние бездомные с 20-летним стажем жизни на улице, у которых здоровье при этом гораздо крепче, чем у «домашних» стариков.
Высчитывать возможное количество бездомных, опираясь на данные о смертности людей, чье место жительства не указано, кажется странным. Ведь бездомный – вовсе не тот, у кого в документах не указано место жительства. Это человек, не имеющий жилья и социальных связей, выпавший из социума.
А людей без регистрации и недвижимости у нас могут быть миллионы. И это абсолютно нормальные, обычные люди. Есть трудовая миграция, в той же Москве люди без регистрации живут и работают годами. Отсутствие регистрации не мешает им быть абсолютно нормальными, социальными людьми, которые приносят пользу обществу.
При этом у большинства бездомных людей, примерно у 70%, при себе есть паспорт с регистрацией. Формально у них есть жилье, но по каким-то причинам они не могут туда вернуться. Или жилья уже нет, а штамп в паспорте остался, многие бездомные в таких случаях его берегут, чтобы не получить «чистый» документ.
– Можно ли точно посчитать бездомных?
– У нас нет механизмов для такого подсчета. Один и тот же человек может числиться в десятке организаций, обращаясь туда за помощью, и это очень искажает статистику. Бездомные перемещаются между местами получения помощи, точками кормления. Мы предлагали создать по всей Москве пункты обогрева с одинаковыми условиями, тогда можно было бы подсчитать их посетителей без влияния перемещений.
«Если бы удалось создать систему, когда люди действительно регистрировались бы по месту пребывания, получали бы об этом справку – можно было бы о чем-то говорить. Президентское поручение о подготовке регистрации бездомных по месту пребывания должны были выполнить к 1 мая 2022 г. Но пока решение о такой регистрации не принято», – отмечает руководитель «Дома друзей».