Многие популярные способы повышения иммунитета в действительности неэффективны, заявили в Роспотребнадзоре. Так, чеснок, лимон и лук не являются иммуномодуляторами, сообщила консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова.
«Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способен резко укрепить иммунитет», – пояснили в ведомстве.
⠀
Там подчеркнули, что иммунитет человека зависит от ряда факторов, в том числе от здорового разнообразного питания, включающего как белки из мяса и молочных продуктов, так и витамины и микроэлементы из овощей и другой растительной пищи.
Также мифом, не соответствующим действительности, эксперт назвала возможность укрепления иммунитета при помощи приема витамина C.
⠀
«В сезон простуд излишнее потребление лимонов, грейпфрутов и апельсинов не поможет уберечься от заболевания. Витаминные комплексы должен назначать только врач», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.