Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми (имеющим отношение к особенностям питания) заболеваниями, напомнил Роспотребнадзор. Помочь в снижении вреда призвана новая система добровольной маркировки продуктов питания производителями, разработанная по инициативе ведомства и запущенная с июня 2018 г.
«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров необхдимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно», – заявили представители Роспотребнадзора.
Ранее о необходимости мер по борьбы с ожирением, включая внедрение системы маркировки продуктов заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Также, по ее словам, для этого необходимо пересмотреть минимальный продуктовый набор, увеличив в нем долю полезного для здоровья питания.
По данным зампреда правительства, ожирением в России страдают 14% мужчин и 26% женщин. Предлагается поручить проверку состава поступающей в продажу еды региональным лабораториям Роспотребнадзора, публиковать полученные сведения на сайте ведомства, и снабжать продукты специальными идентификационными знаками, позволяющими оценивать их качество.
«Потребительскую корзину намечается пересмотреть с 2021 года, — сообщила Татьяна Голикова. — Планируется улучшить качество минимального набора продуктов, чтобы приблизить его к рациональным нормам здорового питания. Например, повысить ценность минимального набора за счет увеличения объемов мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов. В то же время — снизить хлебопродукты, картофель, маргарин и другие жиры».