Представители сообщества родителей детей-инвалидов, инвалидов с ментальными нарушениями и профильных НКО выступили с обращением в поддержку деятельности заместителя главы Минтруда Григория Лекарева и Департамента по делам инвалидов, который он возглавляет.
Изменения в составе Департамента могут затормозить начавшиеся процессы изменений к лучшему жизни детей и взрослых инвалидов, в том числе, с ментальными нарушениями, и их семей в России, пишут авторы письма, направленного вице-премьеру Татьяне Голиковой, и руководителю фракции ЕР в Госдуме Сергею Неверову членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере и руководителями профильных НКО (копия есть в распоряжении портала Милосердие.ru).
Необходимо учитывать мнение инвалидов, родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства при оценке эффективности деятельности Минтруда и принятии решений, напрямую затрагивающих их интересы, говорится в комментариях ниже.
«Мы высоко оцениваем совместную работу с заместителем министра труда и соцзащиты Лекаревым Г. Г., в рамках выполнения поручений Совета по попечительству, а также по всем направлениям жизни детей и взрослых с инвалидностью: обсуждаются и решаются вопросы, не решавшиеся много лет. Мы видим, как реально меняется ситуация, происходят позитивные изменения для людей с инвалидностью, и не хотели бы сбавлять темп взаимодействия и совместной работы», – говорится в обращении.
«Мы давно взаимодействуем с Григорием Григорьевичем, лично я – как член общественного совета при Минтруда, – рассказала Милосердию.ru президент петербургской ассоциации ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. – У нас всегда были хорошие, деловые взаимоотношения. Он занимался вопросами, которые касаются нас очень близко.
Он очень хороший профессионал, с ним легко разговаривать. Его мнение для нас очень важно – с ним можно выстраивать диалог, можно спорить, и можно договариваться. Невзирая на то, что это чиновник такого высокого уровня – мы говорим с ним на одном языке, и нам очень важно, чтобы такие люди оставались в министерстве».
Работа Григория Лекарева в Минтруда важна в том числе и для успешного выполнения президентского поручения об оценке и распространении опыта сопровождаемого проживания ментальных инвалидов, уверена Маргарита Урманчеева. По ее словам, чиновник изучил успешные модели его организации. «Он все видел своими глазами, глубоко разбирался в этом», – подчеркнула она.
«Это очень знающий человек. Мне кажется, что он очень погружен в нашу тематику. Нам хотелось бы иметь в министерстве такого партнера. Надеюсь, что его знания будут применены должным образом», – отметила директор Московского Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова.
«С департаментом, который возглавлял Григорий Лекарев, мы сотрудничали в развитии сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями, – рассказал директор Псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, руководитель по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями развития, член ОП РФ Андрей Царев.
– Безусловно, за последний год был сделан существенный шаг к созданию системы сопровождаемого проживания для таких людей, чтобы они не попадали в психоневрологические интернаты. Очень важно, чтобы это было продолжено, чтобы не пришлось начинать все заново.
Сейчас идет подготовка Концепции комплексной реабилитации, абилитации и сопровождения инвалидов. Она также очень важна для людей с инвалидностью, и нужно, чтобы работа, уже проделанная, продолжалась и совершенствовалась, по ней есть еще много вопросов и предложений. Важно, чтобы ее продолжила та же команда, которая ею уже занималась».
Стоит помнить, что усилиями Григория Лекарева и его подчиненных в декабре 2017 г. был принят приказ Минтруда о развитии сопровождаемого проживания, впервые закрепивший это понятие, подчеркивают авторы обращения.
«Можно вспомнить немало достижений Департамента по делам инвалидов, – отмечает председатель совета ВОРДИ Елена Клочко. Например, программа «Доступная среда», которая развилась от понимания инклюзии как наличия в школе пандусов до появления раздела о реабилитации и абилитации, связанного с услугами, которые предоставляются людям с инвалидностью.. Это крайне важная история, произошедшая в ходе взаимодействия с общественностью, обозначившей Департаменту такую необходимость Или новации, касающиеся ранней помощи, и сопровождения семей с детьми-инвалидами.
В этом году планировалось разработать закон о реабилитации, абилитации и сопровождению инвалидов. И то, что мы уже отработали необходимые подходы вместе с департаментом, показывает: взаимодействие с ним конструктивно, и дает реальные результаты.
Очень важно понимать, что в ходе выполнения положений Конвенции о правах инвалидов России предстоит пройти путь гуманизации отношения к инвалидам, особенно ментальным инвалидам, к детям с инвалидностью. И в Департаменте по делам инвалидам мы встретили такое понимание и активное содействие, в реабилитации и абилитации детей, в образовании, в оформлении детям инвалидности, удалось добиться изменений по очень сложным категориям, таким как синдром Дауна, фенилкетонурия и другим, Мы увидели внимание к обратной связи с получателями услуг со стороны чиновников.
Мы не хотели бы, чтобы изменения в составе департамента привели к изменению общей направленности действий. Сейчас подведомственные Минтруду учреждения ориентируются на развитие услуг, наиболее востребованных инвалидам и их, от ранней помощи до сопровождения семей. До сих пор ни профилактика, ни сопровождение, заложенные в законе «Об основах социального обслуживания», в реальности еще не заработали – они не являются услугами, не оплачиваются, и в итоге мы начинаем помогать по заявительному принципу, когда с семьей уже что-то случилось.
Департамент работал хорошо, там собраны высокопрофессиональные люди. И Григорий Григорьевич, руководитель этого направления – высококомпетентный специалист. Одно из самых больших достижений Минтруда – этот департамент, и его готовность говорить с родителями и НКО. Например, мониторинги ВОРДИ принимались во внимание, оценивалась собранная нами по всей стране информация и использовалась для принятия решений с учетом нужд референтных групп».
«Команда Григория Лекарева выполняла самый важный для инвалидов и их семей принцип: «Ничего о нас без нас», – подчеркивает председатель совета ВОРДИ. – Решения, касающиеся нас и наших близких, принимались с учетом нашего мнения. Это крайне важно. И чтобы теперь принять решения относительно эффективности работы самого департамента – необходимо выслушать мнение всероссийских организаций инвалидов и родителей детей-инвалидов.
Проблема инвалидности затрагивает множество людей в России. И мнение этих людей должно учитываться при решении вопросов, имеющих к ним отношение – и по международным договорам и нормам, и просто исходя из здравого смысла и уважения к многочисленной группе детей и взрослых с инвалидностью, к их мнению.
В настоящее время ведется работа над Концепцией реабилитации, абилитации и сопровождения инвалидов. Но в пятницу, 24 января, очередное заседание было отложено, как можно понять – из-за подготовки кадровых перестановок. Между тем, эта Концепция ложится в основу ряда востребованных законодательных изменений, по замыслу необходимых, чтобы повысить эффективность помощи целевой группе. Если нынешний состав департамента будет сменен – мы рискуем оказаться отброшенными на несколько лет назад. В общем, если кто-то хочет узнать, как работает департамент – нужно спросить у тех, для кого он работает».