Рабочие из Узбекистана и Таджикистана с помощью комитета «Гражданское содействие» отсудили у «СК Инвест Строй» больше миллиона рублей невыплаченной зарплаты, сообщил сайт некоммерческой организации.
Бригада из девяти трудовых мигрантов работала в компании «СК Инвест Строй» на строительстве элитного жилого комплекса «Садовые кварталы» у станции метро Фрунзенская. Все рабочие имели трудовые соглашения с компанией. Однако с октября 2015 года им стали выплачивать зарплату не полностью, а с января 2016 года совсем перестали платить. «Люди оказались в долговой яме, они не могли обеспечить себе жилье и еду, один из заявителей признался, что последнюю неделю ел только хлеб», – рассказала «Милосердию.ru» координатор проекта помощи трудовым мигрантам Варвара Третяк.
«Мы их признали жертвами современных форм рабства», – добавила она. Заявителям была оказана гуманитарная помощь, в том числе на оплату патента, чтобы они могли находиться в России легально и продолжать работу.
Комитет привлек к защите интересов пострадавших адвоката сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева. В результате Симоновский суд города Москвы обязал фирму выплатить рабочим не только задолженность по заработной плате, но и компенсировать нанесенный им моральный вред. Общая сумма выплат должна составить миллион двадцать четыре тысячи рублей.
По словам адвоката Иллариона Васильева, сейчас он ожидает получения на руки исполнительных листов, это должно произойти уже на днях. Следующим этапом станет работа судебных приставов. Формально на возбуждение исполнительного производства может уйти два месяца, уточнил Васильев. По его информации, параллельно с трудовыми мигрантами иски к «СК Инвест Строй» подавали и граждане России. Они уже получили свои деньги.
Трудовые мигранты, которые обращаются за помощью в комитет «Гражданское содействие», часто приходят слишком поздно. Срок, в течение которого работник может обратиться с иском в суд, составляет три месяца после прекращения работы, и многие мигранты этого не знают, пояснила Варвара Третяк. «Тогда мы рассчитываем на положительный результат переговоров с работодателями, пишем жалобы в Государственную инспекцию труда, пишем в прокуратуру. Но когда мы пишем, например, жалобу в Государственную инспекцию труда, они в основном советуют обратиться в суд. А когда мы пишем в прокуратуру, она уведомляет нас, что перенаправила наше обращение в Государственную инспекцию труда. Получается замкнутый круг, из которого иногда все-таки бывает выход». Кроме того, у мигрантов зачастую не бывает оформлен трудовой договор, и это тоже сильно усложняет задачу правозащитников.