В России будет проведено индивидуальное медицинское обследование каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
«Мы хотим провести в каждом субъекте Российской федерации, с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти, индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате. Это неподъемная работа, но мы ее сделаем», – сказала она.
Обследование жителей психоневрологических интернатов во всех регионах будет курировать Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского.
«Целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях, на дому, определения по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения», – объяснила Татьяна Голикова.
Система психоневрологических интернатов возникла в Советском Союзе и с тех пор сильно устарела, подчеркнула она. В закрытых от мира учреждениях на 500 и более коек, со строгим распорядком, люди оказываются в изоляции, их права часто нарушаются. Наступило время подготовить дорожную карту по реформированию этой системы и по защите тех людей, которые в ней содержатся, отметила вице-премьер РФ.
Положительный опыт сопровождаемого проживания уже имеется в 36 субъектах Российской Федерации, но количество граждан, которые получают социальное обслуживание в такой форме, пока невелико, это всего 799 человек, сообщила она.
Зураб Кекелидзе, генеральный директор НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, пригласил общественные организации к сотрудничеству при проведении обследования жителей ПНИ. «Некоторые вещи врачи могут не увидеть», – отметил он. Нужно создать комиссии, в которых будут не только не только врачи, но и другие специалисты, сказал Зураб Кекелидзе.
«Если мы переходим от медицинской к социальной модели инвалидности, то, оценивая возможность человека жить в обществе, мы должны учитывать два фактора: и его состояние, и состояние среды, куда он выходит. Поэтому привлечение общественных организаций и других профессиональных групп, социальных работников, к оценке того, может или не может человек жить вне интерната, совершенно необходимо», – сказала президент Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.
Ранее Татьяна Голикова поручила Роструду совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором провести проверку «деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг».
Проверка выявила многочисленные нарушения в работе ПНИ. Они касаются как санитарного состояния учреждений, так и работы с клиентами: индивидуальный подход, нацеленность на социализацию и реабилитацию граждан, проживающих в интернатах, как правило, отсутствуют. Зачастую недостатки связаны с тем, что деятельность интернатов регулируется устаревшими документами, разработанными в 60-х годах прошлого века.