Москва. 26.03.2015 Выступая на круглом столе «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных», психиатр Борис Положий рассказал о причинах суицидального поведения и развенчал мифы, популярные в российских СМИ.
Организаторы круглого стола – портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера».
В работе круглого стола приняли участие президент фонда «Вера» Нюта Федермессер, пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, суицидолог Николай Клепиков, журналисты Валерий Панюшкин, Светлана Рейтер, лингвокриминалист Юлия Сафонова, декан лечебного факультета, профессор кафедры психиатрии Первого МГМУ им И.М.Сеченова Марина Кинкулькина и другие эксперты.
Напомним, что в марте Роспотребнадзор рекомендовал порталу «Православие и мир» удалить из новости о суициде онкобольных указание на причину самоубийства.
Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий : «У нас самоубийства освещаются безобразно. Во всем мире правила: не делать из суицида сенсацию, а у нас о них только и пишут, обсуждают в непотребном виде в ток-шоу. Есть правила – не писать о них на первой и последней полосе, а у нас такое – во всех газетах.
Взрыв был нужен, чтобы поднять проблему, когда покончил с собой контр-адмирал Апанасенко, – это можно оправдать. О слесаре никто не стал бы писать, а уровень понимания проблемы у нас пока недостаточен, врачи боятся пострадать за необоснованное назначение наркотиков.
Боль – не причина суицидального поведения, сейчас вообще на это другие взгляды, но это сильнейший триггер. Мы знаем случаи, когда люди переживают нечеловеческие испытания без мысли покончить с собой, а другие накладывают на себя руки при несложных проблемах. Боль – понятие очень субъективное. У нас в народе очень много мифов о суициде. Например, есть миф, что суицид – нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Но на самом деле суицид никогда не может быть нормальным.
Мы, когда работаем с суицидальным настроением, пытаемся понять и признать его как вариант, но дать другие варианты для пациента, чтобы он использовал их. Если давить на то, что у него дети и родители, он при суицидальном поведении покончит с собой только быстрее.
В каждом онкодиспансере должен работать суицидолог, потому что диагноз – это и тяжелая психологическая травма. Депрессия развивается даже не из-за боли, а в ответ на понятие неизлечимости. У онкобольных в 5 раз выше риск суицида, чем по популяции, но у тех, у кого почечная недостаточность, он выше в 40 раз, а у ВИЧ-положительных – в 35 раз. Т.е. онкобольные не самые опасная категория.
Надо с помощью тех же СМИ добиваться, чтобы были приняты реальные меры. Только что прошел всемирный конгресс суицидологов: эта проблема нигде не решена. СМИ и интернет при правильной работе должны быть главными факторами предотвращения суицидов, но интренет стал главным фактором риска роста частоты суицидов в мире».