Программы развития паллиативной помощи подготовили для 25 регионов

Индивидуальные программы развития паллиативной медицинской помощи в 2020 – 2024 годах подготовлены для 25 субъектов Федерации. Работа велась в рамках проекта «Регион заботы», сообщили RT в пресс-службе ОНФ.

«У нас уже принят закон о паллиативной помощи, это означает, что все регионы должны будут взять на себя соответствующие обязательства. Федеральный закон обеспечивает правовое регулирование и общее движение на уровне государства во всех субъектах, но расходные обязательства по обеспечению развития паллиативной помощи, в частности, лежат на субъектах федерации», — пояснила член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер. По ее словам, пилотные проекты необходимы для отработки решений по распределению финансовых потоков, которые затем могут воспроизводиться на местах.

По сведениям агентства, в числе пилотных регионов – Московская, Тульская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Липецкая, Ленинградская, Новгородская, Калининградская, Нижегородская, Кировская, Волгоградская, Курганская, Тюменская, Новосибирская, Кемеровская и Сахалинская области, а также Санкт-Петербург, Татарстан, Ставропольский, Красноярский и Приморский края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан.

При составлении программ учитывалась потребность взрослых и детей в паллиативной помощи, плотность населения в каждом районе, транспортная доступность больниц, наличие инфраструктуры паллиативной помощи и экономическая ситуация в регионе, заявили разработчики. Одной из ключевых задач программы они назвали обеспечение доступности паллиативной помощи на дому.

«Конечно, по большому счету это очень хорошее направление, очень гуманное. 25 регионов — это очень большой срез, это колоссальная работа. И лишний раз это свидетельствует о серьезности намерений государства на данном направлении», — заявила председатель совета ВОРДИ Елена Клочко.

«Состояние паллиативной помощи на данном этапе плачевное, – отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – А вот то, что подобного рода поддержка сейчас делается, — это уникальный случай, когда государство реально создаёт условия для развития медицины. Причем в таком сложном секторе, как паллиатив».

«Пока же не очень понятно, кто должен финансировать это направление. Там есть и социальные пакеты, то есть это идет из Минтруда, есть и здравоохранительные. Единственное, что здесь смущает, — не очень понятна общая концепция самой паллиативной помощи. Хотелось бы, конечно, более четкой прописанности этой концепции и места каждого ведомства в её исполнении», – подчеркнул эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version