МВД России разработало проект федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Он опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит обсуждение.
Правозащитник Андрей Бабушкин рассказал о том, что изменится в случае утверждения законопроекта.
Во-первых, предусмотрена ответственность мигранта за то, что работодатель не заплатил за него налоговые платежи. Работник в этом случае лишится патента, его могут выдворить из страны.
В случае, если мигрант участвует в несогласованных митингах и демонстрациях, для него вводится пожизненно лишение на въезд в страну. О том, какие основания для запрета на въезд действуют в настоящее время, можно узнать здесь.
У полиции появится возможность депортации мигранта во внесудебном порядке.
Полиция получает право проверять документы у иностранцев в тех случаях, если есть подозрения, что они нарушили миграционные правила. Действующее законодательство понятие «подозрение в совершении административного правонарушения» не содержит.
А также правоохранители смогут входить в помещения, где проживают мигранты без разрешения суда.
«Передвижение мигрантов планируется отслеживать через привязку их телефона к Глонассу. Потерял телефон, передал его другу, мигранта обнаружили якобы живущим в другом регионе – и доказывай, что ты не верблюд. Кроме того, мигрантам запрещено менять работодателя. Фактически мы делаем шаг к восстановлению крепостного права, правда, пока что только в отношении мигрантов», – пояснил Андрей Бабушкин.
Правозащитник считает, что закон в нынешнем его виде негативно скажется на экономике страны.
«Это скажется очень негативно, потому что большая часть мигрантов снова уйдут в нелегальную сферу, как это было до 2006 года. Тогда 80 % работали нелегально, 20% – легально, сейчас – наоборот. Мы вернемся в ситуацию 2006 года, потеряем огромное количество платежей. Эти люди выпадут из легального правового пространства, а там, где легальности нет, там правит бал криминал. То есть мы получим негативный откат в экономике», – рассказал правозащитник.
Проект закона готовит кардинальные изменения. Отменяется разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Вместо него устанавливаются три миграционных режима законного пребывания (проживания):
– режим краткосрочного пребывания (не более 90 дней суммарно в течение календарного года);
– режим долгосрочного пребывания (свыше 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание);
– постоянное проживание (бессрочно).
Еще ряд новшеств:
– иностранцы смогут сменить цель пребывания в России, не выезжая за пределы РФ;
– появится реестр недобросовестных приглашающих лиц;
– иностранец подписывает соглашение о лояльности, что он ознакомлен с законами и Конституцией РФ и обязуется их соблюдать (нарушение повлечет отказ в праве на въезд или утрату права на въезд и на проживание в стране).
Председатель комитета «Гражданское содействие» (организация, внесенная Минюстом в список выполняющих функции иностранного агента – прим.) Светлана Ганнушкина прокомментировала ряд положений законопроекта. Она одобрила отмену режима временного проживания:
«Когда в 2002 году в законопроекте вводили это понятие – разрешение на временное проживание, мы говорили, что это промежуточный, бессмысленный режим. На мой взгляд, нынешнее нововведение разумно. Но как это будет реализовано?»
Правозащитница также считает правильным возможность смены цели пребывания, не выезжая за пределы РФ:
«У нас есть такие примеры. Иностранцы-афганцы учились на подготовительном отделении, а сейчас они поступили в вуз. От них требуют, чтобы они выехали и въехали. Куда они сейчас поедут?»
А вот требование закрепить соглашение о лояльности Светлана Ганнушкина раскритиковала:
«Мне кажется что, это смешно. Если человек едет, чтобы совершить преступление, что его остановит? Что он подписал соглашение о лояльности? Кто-то разве не понимает, что нужно соблюдать Конституцию и закон? Соглашение о лояльности остановит кого-то украсть кошелек?».