В Тюмени началась реализация фудшеринг-проекта «Банк еды», поддержанного представителями местного бизнеса. Об этом на своей странице в Facebook рассказал один из организаторов, Георгий Филицын.
По его словам, первые продуктовые наборы из круп получили 28 нуждающихся, список которых был составлен по заявкам некоммерческих благотворительных организаций и объединений инвалидов.
«Каждый день магазины и рестораны сталкиваются с проблемой утилизации свежих и готовых к употреблению продуктов, у которых истекает срок годности, повреждена упаковка или которые имеют не товарный вид. В то же время по данным статистики средняя семья тратит до 50% бюджета на приобретение продовольственных товаров.
В условиях экономических трудностей утилизация пригодных в пищу продуктов это не только лишние затраты для коммерческих организаций, но и преступление перед нуждающимися людьми, нагрузка на семейный бюджет которых многократно увеличилось в последнее время», – сообщили активисты.
По их словам, «Банк еды» позволит избавить коммерческие организации от затрат на утилизацию продуктов, и даст нуждающимся возможность улучшить и разнообразить свой рацион.
Проект был организован областным Альянсом некоммерческих организаций – АНО «Живой город» и Тюменским социальным продовольственным центром.