Исследователи из Университета Восточной Англии разгадали 80-летнюю медицинскую загадку: им удалось выяснить причины повреждения почек, которое может привести к летальному исходу у детей. Выяснилось, что настолько тяжелые последствия вызвали добавки, обогащенные витамином D. В 1930-е годы от таких добавок пострадали многие дети, сообщает TechInsider.
В начале XX века более 80% детей в Европе и Северной Америке страдали рахитом. Когда стало ясно, что солнечный свет предотвращает рахит, продукты питания стали обогащать витамином D. «Это почти искоренило болезнь к 1930-м годам. Витамин D добавляли практически во все продукты детского питания, включая молоко и хлопья, и перестарались», – пишут авторы исследования.
В результате бесконтрольного употребления этого изначально полезного витамина у детей началась интоксикация. Генетики отмечают, что не все люди могут справиться с повышенными дозами витамина D: существует генная мутация, при которой этот витамин усваивается неправильно, и его повышенное потребление может приводить к накоплению кальция в крови и образованию камней в почках. Именно такие повреждения почек из-за чрезмерного употребления витамина D и вызвали волну детской смертности в 1930-х годах.
Некоторые люди не осознают, что у них есть мутация CYP24A1, пока уже во взрослом возрасте у них не появляются камни в почках, отмечает ведущий исследователь Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии доктор Даррелл Грин.