Вступили в силы приказы Минздрава о порядке посещения членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) психиатрических клиник общего и специализированного типа, и психиатрических больниц, где проходят принудительное лечение направленные на него по суду.
Для таких визитов вводятся существенные ограничения. Так, доступ для членов ОНК открыт лишь в помещения, где оказывается психиатрическая помощь в стационарных условиях.
Беседа правозащитников с пациентом, фото- и видеосъемка могут быть запрещены или прерваны, если врачи сочтут, что проводить их не позволяет состояние его здоровья.
Фото- и видеосъемка пациентов может вестись лишь в местах, определенных руководством клиники, с письменного согласия дееспособных больных. Для съемки недееспособных потребуется письменное согласие опекуна или исполняющей его обязанности медорганизации.
«Это очень серьезный шаг с точки зрения открытости работы психиатрических стационаров»,- рассказал замглавы министерства Олег Салагай.
«Путь этих порядков был нелегким. Они готовились и обсуждались на протяжении примерно двух лет. И сегодня эта большая работа завершена», – отметил представитель Минздрава.
В мандат ОНК не входят те, кто попал в больницу на основание судебного решения, но не совершил общественно-опасных деяний, рассказал ранее Милосердию.ru председатель комиссии Совета по правам человека при президенте (СПЧ) по содействию общественным наблюдательным комиссиям Андрей Бабушкин.
«…Приказы получились не идеальными, но рабочими,- приводят теперь его слова в СПЧ. – Понятно, что они закладывают в себе ряд злоупотреблений, но я думаю, что при достаточной опытности и конструктивной позиции членов комиссии эти злоупотребления вполне можно избежать».
По словам правозащитника, механизм общественного контроля в психиатрических больницах нужно запустить так скоро, как только это станет возможно в рамках борьбы с пандемией, рассказали в СПЧ.
«Надо, чтобы как можно скорее члены ОНК могли посещать эти учреждения, потому что мы знаем о том, что там могут быть нарушения, – пояснил правозащитник. – Скажем, наша организация, Комитет за гражданские права, ведет переписку с примерно тридцатью психбольными, и из них только 10 пишут нам совершенно беспрепятственно. 10 человек пишут нам через раз, а от 10 мы вообще ни одного ответа на наши письма получить не смогли, и что с ними происходит, живы они или не живы, дошли письма или не дошли – мы не можем понять. Здесь очень важно, чтобы это работало».