Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. В нем говорится о первоочередных мерах, которые должны быть приняты в 2016 – 2020 годах.
В числе 48 пунктов плана – организация медицинской помощи по профилю «гериатрия» в регионах; разработка профстандартов «Врач-гериатр» и «Специалист по паллиативной медицинской помощи»; повышение компьютерной грамотности пожилых людей; развитие туризма для граждан старшего поколения; совершенствование организации нестационарной и развозной торговли; мониторинг обеспеченности нуждающихся стариков высококачественным сбалансированным питанием; организация производства инвалидных электрокресел; развитие волонтерского движения в организациях, оказывающих помощь пожилым, и многое другое.
«К Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения наш Фонд подключился уже на этапе редактуры, и при его обсуждении мы вносили свои поправки, – рассказала порталу Милосердие.ru, комментируя утвержденный план действий, директор БФ «Старость в радость» Лиза Олескина.
– Сейчас мы очень рады появлению вот этого документа, где говорится о первом этапе реализации Стратегии – потому что увидели там, хоть и косвенно, некоторые предложения, о которых мы говорили на заседании Попечительского совета при правительстве РФ.
Это, например, развитие родственного ухода, развитие стационарозамещения. Есть интересный пункт – обобщение опыта регионов по организации службы сиделок. У регионов, честно говоря, такого опыта вряд ли будет много. С системной, «белой» службой сиделок нам не приходилось сталкиваться в регионах.
Значит, чтобы выполнить это поручение, такие службы необходимо будет создавать. Причем нам абсолютно понятно, как и зачем. И понятно, что для многих пожилых людей это станет желанной альтернативой стационаров, где также должна быть проведена огромная работа. Главное – чтобы для этого было желание.
Так что мы видим в этом решении очень хорошие вещи. Мне кажется, что постепенно наша социальная система приходит к понимаю, что в центре всего должен быть пожилой человек, с его нуждами и проблемами, и он имеет право выбора- в том числе, и где получать уход, на дому или в учреждении.
Максимально долгое сохранение самостоятельности, вовлеченности в общественную жизнь, активное долголетие, наконец- то, к чему должна стремиться вся наша социальная помощь пожилым. Конечно, очень важно, чтобы и в стационаре, и дома это был качественный уход, но важно хотя бы начинать говорить об этом, особенно на таком уровне».