«Пожароопасный сезон в России уже начался. И, к сожалению, ситуация значительно хуже, чем обычно в это время», – заявил в беседе с корреспондентом «Милосердия.ру» учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин. Эксперт рассказал о последствиях аномально бесснежной зимы, о том, как самому не стать причиной беды, а также, как обычные люди могут помогать пожарным.
Ранняя засуха – причина для тревоги
Зима по всей территории страны была теплее чем обычно – раньше такое лишь эпизодически наблюдалось в центральной части России, но в этом году даже в Якутии бились температурные рекорды. Потепление привело к необычному явлению: в разных регионах борются с «зомби-пожарами». Это торфяные пожары, которым удалось «перезимовать». Еще одно следствие погодных аномалий – мало воды, которой можно тушить пожары, мало осадков, которые могли бы наполнить поймы рек и осушительные системы на торфяниках и осушенных болотах. «Засуха началась раньше обычного. Это не значит, что лето будет такое же, но весной это вызывает дополнительную тревогу», – говорит Григорий Куксин.
Как не устроить пожар
Из-за раннего схода снега люди уже пользуются огнем на природе – и устраивают пожары. «100% природных пожаров весной связаны с деятельностью людей. Прежде всего, это поджоги травы. Порой люди пытаются быстрее убрать траву или сэкономить на уборке, но иногда это невозможно ничем объяснить. Взрослые образованные люди поджигают траву, при том, что времена подсечно-огневого земледелия прошли. Надо с этими древними практиками заканчивать! Ведь именно весной огонь очень легко переходит на населенные пункты. Мы уже читаем в новостях о сгоревших домах. Ни один год не обходится без уничтоженных деревень, без пострадавших или погибших людей – или принесших гибель своим соседям», – делится Куксин.
– Никогда, ни при каких условиях не поджигать траву.
– Костер разводить лишь тогда, когда правила позволяют: не введен особый пожароопасный режим, есть старое кострище. Ни в коем случае не на торфяной почве.
– Прежде чем разводить костер, заранее подумайте: как вы будете его тушить? Что, уезжая с пикника, сделаете с горящими углями?
– Курящим стоит не бросать окурок на землю, а носить с собой, в пепельнице. Тогда он не станет причиной лесного пожара.
«Если мы не устроим пожары весной, то у пожарных, лесников, добровольцев хватит сил, чтобы бороться с ними летом. Даже если оно будет сухим, жарким, мы пройдем его с минимальными потерями. Если мы сейчас все зажжем, устроим нарастающую волну пожаров, то нас может ждать довольно плохое лето. Погодные условия неблагоприятные, опасные, но все зависит от людей», – предупредил Григорий Куксин.
Как помочь пожарным
Первый совет тем, кто хочет быть полезным в битве с пожарами – быть внимательными, смотреть по сторонам. «Пожарные никогда не успеют приехать к какому-то возгоранию вовремя, пока оно маленькое, если им про это не сообщить. Они не могут бегать по всем полям или сидеть на каких-то каланчах – следить, чтобы никто ничего не поджег», – говорит Куксин.
Увидев любой пожар, нужно сразу звонить 112. Если загорелся лес, можно позвонить сразу в лесную охрану: 8-800-100-94-00.
Сельские жители, которые хотят защитить свой населенный пункт, могут поискать местные подразделения добровольной пожарной охраны – и помогать им. В городах есть НКО, которые занимаются профилактикой и тушением пожаров – добровольные лесные пожарные. Многие из них набирают добровольцев и проводят обучение в начале сезона.
Если здоровье или занятость не позволяют участвовать в тушении лесных пожаров «физически», можно поддерживать такие организации пожертвованиями, помогать им приобретать оборудование: беспилотники, радиостанции, пожарные рукава.
«Борьба с пожарами – это всегда общее дело. Здесь общество, государство, бизнес находятся с одной стороны, все вместе против пожаров, против глупостей, против поджигателей, против общей беды. Пожары нас должны объединять», – подытожил наш собеседник.