Такие рекомендации будут направлены в профильные министерства и ведомства. Об этом сообщил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по здравоохранению, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Дайхес, передает ТАСС.
Врач отреагировал на предложение сопредседателя Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрия Жулёва в ходе обсуждения в Общественной палате новых законодательных инициатив в области доступности лекарственного обеспечения и инновационной терапии.
По словам представителя ВСП, необходимо повышение возраста подопечных «Круга добра» хотя бы до 21 года. Возможным полноценным решением он назвал упразднение предельного возраста, чтобы фонд пожизненно обеспечивал орфанных пациентов дорогостоящими и незарегистрированными лекарствами, ТСР и медпомощью.
«Сегодня мы понимаем, что система должна работать так, чтобы мы не потеряли не только жизни, но и здоровье пациентов, которые прошли через «Круг добра»», – заявил Николай Дайхес. Возраст обеспечения через «Круг добра» необходимо увеличивать, «21 год это будет или больше», уверен он.
Также в Общественной палате рекомендуют сократить время регистрации инновационных препаратов и медоборудования. Сейчас такая регистрация длится два-три года.
Орфанные больные стали чаще доживать до возраста, когда их лишают спецпитания и лекарств
Ранее правительство продлило возможность помощи подопечным «Круга добра» за счет его средств до их 19-летия. Это дало время, чтобы организовать их перевод на снабжение за счет региональных бюджетов.