Акционистка Кэтрин Ненашева и правозащитник Дмитрий Жданов устроили в Александровском саду возле московского Кремля перформанс, во время которого девушка публично обработала пролежни на теле инвалида, бывшего воспитанника детдома. По их словам, таким образом они намерены привлечь внимание к жестокому обращению с детьми-сиротами в детских домах и их неправомерному помещению в психиатрические лечебницы.
«Мы вместе с выпускником интерната и координатором собственных благотворительных проектов Димой Ждановым начинаем серию интервенций в публичные пространства в рамках акции «На-казание» (опыты системных педагогических практик)», – написала Ненашева в своем Facebook.
«Перенося акт каждодневного очищения ран и пролежней в публичное пространство, мы рефлексируем о границах телесного, политического и, прежде всего, человеческого», – подчеркнула акционистка. Помимо обработки пролежней Жданова, ранее она также демонстрировала различные наказания, которые применяются к воспитанникам детдомов – отжималась и стояла долгое время на одной ноге.
«Зачем мне скрывать раны, которые стали результатом жизни в этой системе? Такие вещи нужно показывать. Я устал скрывать тот ужас, который прячется у меня под одеждой. Мое тело – это Россия – такая, какая она есть сегодня. Я хочу сказать, что мы продолжаем бороться, и общество должно сделать шаг навстречу выпускникам детских домов, нуждающимся в помощи. Мы не боимся, и общество не должно бояться», – заявил второй участник акции.
23-летний Дмитрий Жданов, выросший в детдоме, передвигается на инвалидной коляске. Он получил травму позвоночника, выпрыгнув из окна в знак протеста против решения суда, который оставил без наказания других воспитанников детского дома, издевавшихся над его братом. Позднее Жданов организовал благотворительные проекты, участники которых посещали детские дома, интернаты и реабилитационные центры, а также помогали бывшим детдомовцам. Недавно Николай Жданов, по его словам, вынужден был прекратить работу с сиротами после публичного признания в гомосексуализме.
«Честно говоря, я не слышала про эту акцию. Тема насилия в детдомах действительно актуальна, – рассказала порталу Милосердие.ru ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, председатель Координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. – У нас в разработке находятся данные о 14 регионах России, где отмечены факты жестокого обращения с воспитанниками детских домов и психоневрологических интернатов – избиение, насилие. По итогам истории в Забайкальском крае, где волонтеры вскрыли злоупотребления в детском доме, было возбуждено около 20 уголовных дел. Были возбуждены уголовные дела по фактам нарушений в специализированной школе в Свердловской области, по фактам издевательства в реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ в республике Мари Эл.
Сейчас представители СПЧ завершили визит в Северо-Кавказский федеральный округ, где мы разбирались в том числе с историей в детском доме «Забота» в Дагестане. Там найдены дополнительные материалы, также возбудили уголовные дела, суд отстранил от работы директора…
К сожалению, такие случаи происходят. Причина – закрытость детских учреждений. Им не всегда «выгодно» пускать таких волонтеров, которые будут не только приносить гуманитарную помощь или играть с детьми. Как только волонтеры начинают осуществлять функции общественного контроля – тут же находятся причины, чтобы закрыть им доступ, всячески препятствуют.
Закрытость детских учреждений – это, безусловно, проблема. Кроме того, на официальных мероприятиях и проверках дети никогда не расскажут о том, что творится на самом деле. Потому, что официальные проверки закончатся, комиссии уедут – а им потом жить в этом интернате. Именно волонтеры, некоммерческие организации, добровольцы могут осуществлять функции общественного контроля.
Поэтому мы сейчас на базе СПЧ вместе с нашими экспертами, с Общественной палатой, с Попечительским советом при правительстве РФ прорабатываем механизм общественного контроля, прописываем технологии, как нужно его осуществлять в том или ином учреждении. И работаем с каждым конкретным случаем, о котором нам становится известно.
У нас работает группа правозащитников, которая занимается этими проблемами. И тот, кого действительно волнует происходящее в детских домах и интернатах – должен собирать необходимые материалы, доказательства по таким случаям. Самое верное и правильное – обращаться к правозащитникам, к общественникам, в том числе – в Совет по правам человека.
Мы перепроверяем такие материалы, работаем с правоохранительными органами. Хочется выразить благодарность Следственному комитету России, который очень внимательно реагирует на наши заявления и помогает нам разобраться в ситуации. Конечно, бывают и ложные сообщения. Но чаще всего, к сожалению, факты подтверждаются, в том числе – совершенно ужасные…
Помещение сирот в психиатрические учреждения в качестве наказания – тенденция, которая прослеживается в регионах. Подобных фактов много. Их бывает трудно отслеживать – например, в той же Свердловской области дети рассказывали нам, что такие наказания нигде не фиксировались, воспитанники считались помещенными в карцер. Мы намерены на базе нашей рабочей группы, с нашими экспертами разработать механизм системного решения этой проблемы».
«Есть множество организаций, которые занимаются социальными проблемами, громко это не афишируя, – рассказал, комментируя порталу Милосердие.ru проведенную в Александровском саду акцию художественный критик Арсений Штейнер. – Были на эти темы (нуждающиеся в помощи, социализация, насилие, недееспособные граждане) и художественные проекты. Например, тонкая уличная выставка художника Славы ПТРК из Екатеринбурга, когда буквально под ногами у прохожих проявлялись портреты бездомных людей. Ее провели сначала в Екатеринбурге, потом возили по городам. Это было действительно эффектно и, возможно, эффективно.
Но, увы, есть множество случаев, когда прикрываются темой социальной помощи с другими целями. Как, например, известно, что из денег, которые собирают у метро на помощь больным животным, до реальных приютов доходит лишь очень малая часть. К такому социальному паразитизму я отношу и деятельность Катрин Ненашевой.
Метод ее работы неоригинален и прост. Взять с новостной повестки скандальных СМИ вопиющий случай, обобщить его до правила, сделать медийное событие для тех же СМИ (вспомните, какое издание посылает оператора на все акции Павленского). Заявляются благородные цели: привлечь внимание к трудностям реабилитации заключенных, к конфликту на Донбассе (как на ее выставке «Не-Мир»), к проблемам инвалидов. И внешне нынешняя акция выглядит как перформанс, хотя довольно жестокий, с эксплуатацией недееспособного инвалида.
Но на деле в акции в Александровском саду внимание привлекается не к социальной проблеме, а к самой фигуре акционистки и к ее мировоззрению, разделяемому небольшой, но медийно активной группой. В одной из недавних акций Ненашева ходила по городу в тюремной робе, по ее словам, желая привлечь внимание к стигматизации женщин – бывших заключенных. Но настоящий смысл её акций другой. Они стигматизируют Россию, представляя ее страной беззакония, ненависти и зла.
Я не знаю и не хочу знать, почему им выгодно воображать свою страну эпицентром антигуманности. Но нахожу такое желание не вполне здоровым и уж точно не имеющим отношение к искусству. Тем более тому, что претендует называться современным».