Пензенский благотворительный фонд «Гражданский союз», ранее признанный иноагентом, оспорит решение местного суда, в соответствии с которым на него был наложен крупный штраф. Для его уплаты организация начала сбор пожертвований.
«9 июля состоялось судебное заседание по протоколу о административном правонарушении, которое по версии упзаконзакоравления Минюста Пензенской области совершил фонд «Гражданский Союз». Выражалось это нарушение в том, что фонд получал иностранное финансирование (это правда) и вел политическую деятельность (это ложь). 15 мая фонд назначили иностранным агентом«, – рассказали представители «Гражданского союза».
«Теперь по решению суда фонд обязан выплатить 300 тысяч рублей. У нас таких денег нет, так как все поступления (пожертвования граждан и гранты) приходят на конкретные цели. Проект «Дети войны», программа помощи детским больницам «Родник надежды», ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, акция «Подписка в подарок». Мы не имеем права использовать деньги из этих программ», – сообщает официальный сайт фонда.
«Фонд имеет партнеров за рубежом и ежегодно получает иностранное финансирование, – пояснил ранее местным СМИ руководитель фонда Олег Шарипков. – Мы никогда этого не скрывали, все источники финансирования указаны у нас на сайте. В том числе мы получили деньги от Глобального фонда, который находится в Йоханнесбурге (ЮАР) и поддерживает деятельность фондов местных сообществ во всем мире. Мы просили помощи у африканцев, потому что бюджет в Пензенской области нищий».
Как рассказали ранее в «Гражданском союзе», на средства, полученные из ЮАР, было арендовано и отремонтировано помещение, которое предоставляется местным активистам для проведения различных мероприятий, в том числе – расцененных госорганами как политические. Однако представители фонда настаивают, что не вмешиваются в содержание этих мероприятий, не присутствуют на них, и не несут за них ответственность.
Также политической деятельностью фонда было сочтено участие Олега Шарипкова в митинге против пенсионной реформы и его личные (не от имени фонда) публикации в социальных сетях и СМИ; проведение неформальной встречи с общественностью по итогам года; выпуск за счет субсидии Минюста доклада о состоянии гражданского общества, и обращение в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законности при проведении регионального конкурса грантов для НКО.