Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сделать социальную работу в Церкви массовым явлением, как можно активнее привлекая к реализуемым проектам верующих и общественные организации.
«Социальное служение – это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро», – подчеркнул Патриарх, выступая на заседании Высшего церковного совета.
Хотя социальная активность Церкви, добавил он, «второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божиим, к проповеди Евангелия», однако «современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви».
«Сознание людей очень прагматично, и иногда задают вопрос: ну а какая польза-то от Церкви? Если мы говорим: молитва, таинства, то это понимает определенная часть людей воцерковленных, а люди невоцерковленные этого не понимают. Но когда мы говорим о нашей социальной деятельности, то всем все становится ясно. Поэтому в каком-то смысле социальная деятельность Церкви является, что ли, визитной карточкой Церкви в глазах светского и в значительной мере невоцерковленного общества», – отметил Патриарх.
По его словам, социальное служение на всех уровнях, от епархии до прихода, должно удовлетворять высоким стандартам и ориентироваться не на «красивую отчетность», а на «подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить».
В качестве примера эффективной социальной деятельности Патриарх привел проекты Православной службы помощи «Милосердие» «Ангар спасения» и «Автобус милосердия», а также детские хосписы в Санкт-Петербурге и в подмосковном Домодедово, которые организовал протоиерей Александр Ткаченко.
«Не менее важна, конечно, прозрачность социально-благотворительной работы Церкви. Люди сегодня готовы жертвовать – и мы знаем, что многие очень настроены на то, чтобы помогать, – но для того, чтобы привлекать средства, необходимые в том числе для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая бы удостоверяла жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Поэтому речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности», – продолжил глава Русской Православной Церкви.
Патриарх призвал активнее привлекать к благотворительной и социальной деятельности Церкви волонтеров, в том числе с помощью акций в интернете, флешмобов и марафонов, а также взаимодействия со средствами массовой информации.
«Я хотел бы призвать активно осваивать новейшие практики социальной работы и качественно освещать их в медиа. Организация марафонов, флешмобов, тематических интернет-акций, которые способны вовлечь в социальное служение как можно больше людей, – одна из важнейших форм деятельности христианского свидетельства в наши дни», – сказал он.