Рэнкинг российских благотворительных организаций-2023 презентовал благотворительный фонд «Социальный навигатор». На сайте проекта представлены 10754 благотворительные организации, из них 929 получили рейтинговые звезды, а 169 организаций – максимальную оценку 4 звезды.
Смысл рэнкинга в том, что на основе открытой информации ведется сравнение компаний между собой и ранжирование их в списке относительно друг друга. В рэнкинг «Социального навигатора» попадают только организации, которые юридически зарегистрированы как благотворительные (согласно ФЗ-135 «О защите конкуренции»). Важно, что в рэнкинг попадают все благотворительные организации, организаторы не делают свой выбор. Рэнкинг сфокусирован на прозрачности деятельности НКО и не оценивает их работу.
– Открытость (присутствие в соцсетях, полнота сведений на официальном сайте и регулярность их обновления);
– Социальная отчетность (наличие, качество и сроки размещения отчетов о работе организации);
– Финансы (прозрачность информации, отсутствие некорректных сборов, опыт работы с грантами, прохождение аудита и др.);
– Управление и риски (наличие собственных контролирующих структур, защищенных каналов передачи информации на официальном сайте, публикация условий взаимодействия с донорами и партнерами и др.).
В топ-10 за 2023 год (по количеству рейтинговых звезд и объему сборов) вошли благотворительные фонды:
– «Подари жизнь»;
– «Искусство, наука и спорт»;
– «Русфонд»;
– «Детский мир»;
– Фонд Владимира Потанина;
– «Металлург»;
– Фонд Константина Хабенского;
– «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»;
– «Линия жизни»;
– «Старость в радость».
«Релиз очередного ежегодного рэнкинга благотворительности – важное событие для сектора. Рэнкинг необходим прежде всего самим НКО – чтобы осознать свои позиции в секторе, сопоставить себя с другими организациями «в своем весе», примерить на себя современные общесекторные подходы к прозрачности. Для портала «Милосердие.ru» рэнкинг, который делает фонд «Социальный навигатор», является одним из ценнейших источников информации о состоянии и сектора в целом, и отдельных благотворительных организаций, – комментирует главный редактор портала «Милосердие.ru» Юлия Данилова. – Хотелось бы, чтобы такие системные инфраструктурные проекты, как рэнкинг, были поддержаны не только СМИ и представителями НКО, но и крупными донорами. Это большой вклад в развитие благотворительного сектора в России».
В топ-10 с бюджетом до 3 млн рублей за 2023 год вошли благотворительные фонды:
– Центр развития некоммерческих организаций и поддержки гражданских инициатив (Оренбург);
– Фонд помощи и содействия лицам с болезнью Паркинсона «Движение – жизнь» (Астрахань);
– Волжский городской благотворительный детский фонд (Волжский);
– Фонд содействия защите детства, материнства и отцовства «Семья» (Москва);
– Фонд социальной помощи «Содействие» (Переславль-Залесский);
– «Планета кошек» (Нижний Новгород);
– «Страна – детям» (Москва);
– Фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени Наташи Едыкиной (Барнаул);
– Фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям «Машенькин семицветик» (Москва);
– Фонд фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест-Наследие» (Самара).
«Рэнкинг благотворительных организаций – это важный инструмент бенчмаркинга и повышения прозрачности деятельности фондов, – считает Юлия Скокова, директор Лаборатории социальных исследований и аналитики Ver.Sia Lab, руководитель проекта «Пульс НКО». – Ориентир на лучших, в том числе в разрезе отдельных направлений работы, повышает общие стандарты работы и профессиональную этику внутри благотворительного сообщества. Рэнкинг – это инфраструктурный проект, в публикации результатов которого, я думаю, заинтересованы все, кто стремится к улучшению восприятия и повышения доверия к деятельности фондов».
222 организации, получившие «звезды» по итогам 2022-го, не сдали отчетность в Минюст за 2023 год и поэтому не попали в рэнкинг-23, отмечает Татьяна Задирако, директор фонда «Социальный навигатор». «Многие организации – и это тенденция – стали меньше рассказывать о своей деятельности в паблике, снизилось количество и качество годовых отчетов. Мы связываем это с тем, что у организаций, возможно, стало меньше направлений деятельности, соответственно, и нефинансовое качество отчетности стало менее выпуклым, меньше по объему», – пояснила «Милосердию.ru» Татьяна Задирако.
В прошлом году составители рэнкинга тоже отмечали снижение прозрачности и качества отчетности благотворительных организаций, в том числе в результате запрета на продукты компании Meta* (признана в России экстремистской): НКО на тот момент еще не успели нарастить свое присутствие в соцсетях ВК и Одноклассники. Кроме того, стало невозможно получить информацию об учредителях благотворительных организаций, поэтому приходилось собирать данные из других источников информации (Минюст РФ, ФНС, Федеральный ресурс, chekko, dadata и другие – всего 11 источников).
В этом году на снижение качества отчетности могли повлиять принятые Минюстом поправки, по которым приостанавливается действие ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»: согласно этим поправкам, НКО до 1 января 2025 года могут не размещать отчеты в интернете (за исключением НКО, выполняющих функции иностранного агента).
К так называемым «новым непрозрачным» (благотворительным организациям, у которых нет ни описания программной деятельности, ни годовых отчетов) составители рэнкинга ранее относили организации, занимающиеся помощью зависимым, религиозные и зоозащитные (отмечая, что последние постепенно становятся «прозрачнее»). Теперь к «новым непрозрачным» добавились организации, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием и помощью участникам СВО и их семьям, отмечает Татьяна Задирако.
«В целом количество благотворительных организаций с рэнкинговыми значениями соотносимо с прошлогодним. Основные регионы как были лидерами, так и остались (Москва и МО, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области). Лидирующие направления деятельности остались теми же – помощь детям, онкологические заболевания, экология и просвещение, защита животных. Тут никаких неожиданностей для нас не было», – резюмирует директор фонда «Социальный навигатор».
Подборки топ-10 благотворительных организаций по направлениям работы, а также топ-10 среди частных и корпоративных организаций опубликованы на платформе «Социальный навигатор».