13 ноября в Петербурге будет открыт первый в городе общественный холодильник для передачи еды нуждающимся. Об этом сообщили в проекте «Фудшеринг. Отдам даром еду», которое организовало проект совместно с благотворительным магазином «Спасибо!», предоставившем место в своем помещении на Васильевском острове.
По словам организаторов, общественный холодильник – это место, куда любой желающий может положить свои ненужные продукты или взять еду себе для личного пользования.
«Суть проста: никто не должен выбрасывать еду в мире, где еще существуют голодные люди. Да и вообще, давайте меняться едой, а не выбрасывать ее! В холодильник также будут класть еду различные партнеры – кафе и предприятия, так что обязательно заходите за едой!», – рассказали в магазине «Спасибо!».
«Согласно статистике, одна треть продуктов в мире идет на выброс или портится. Наш проект решит эту проблему», – заявила корреспондентам «КП» куратор проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду» Александра Легкая.
По ее словам, в холодильник можно будет положить свежие продукты, которые почему-либо оказались не нужны, например – перед отпуском, или после дня рождения. Волонтеры будут следить за санитарным состоянием и контролировать выполнение необходимых требований.
«Нельзя будет оставлять сырое мясо и рыбу, яйца. Кроме того, мы приготовим наклейки для маркировки. Нужно будет писать дату, когда вы туда что-то положили», – пояснила куратор.
«Вообще, из практики чаще всего люди обмениваются конфетами, тортами, которые мы дарим друг другу в огромном количестве. А также крупами», – рассказала Александра Легкая. Она уверена, что проект «станет подспорьем для малоимущих людей», а также будет использоваться теми, кому по какой-то причине неудобно лично обмениваться едой, используя для контакта группу проекта в соцсети.
Адрес, по которому расположен магазин «Спасибо!» на Васильевском острове в Петербурге, указан на его странице.