Сотрудники Управления ветеринарии Бурятии 10 января усыпили 18 бездомных собак в приюте «Ананда» в Улан-Удэ, пишет Forbes со ссылкой на источники. В прошлом ноябре в Бурятии приняли закон, разрешающий усыплять страдающих от неизлечимых болезней и «социально опасных» животных, а также тех, кто содержится в госприютах более 30 дней.
«Мы не понимаем, что происходит: на государственном уровне обещали одно, по факту происходит другое. Даже если мы примем во внимание внесенные поправки, которые дают регионам больше полномочий в решении проблемы безнадзорных животных (от 24.07.2023 № 377-ФЗ. – Прим. ред.), все же федеральный закон запрещает умерщвление бездомных собак», – прокомментировала «Милосердию.ru» директор по фандрайзингу БФ «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева.
По ее словам, в законе прописан единственный критерий, по которому может применяться умерщвление – это неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Должна быть комиссия и акты на каждую собаку: какой болезнью она болела и почему она неизлечима.
В законопроекте, принятом в Бурятии, гораздо больше критериев для умерщвления животных: помимо неизлечимой болезни, это травмы или инфекции, приносящие физические страдания, а также если животное признано «социально опасным» – проявляет «немотивированную агрессию» к человеку или «не способно к адаптации».
«Пункт про немотивированную агрессию крайне сложный. Когда сотрудники Управления ветеринарии Бурятии заходят в приют, а собаки лают и прыгают на решетку вольера – это не агрессия, а возбуждение или страх. По каким критериям сотрудники оценили, какие собаки агрессивны, а какие нет – это большой вопрос», – говорит Дарья.
Например, фонд «Рука помощи бездомным животным» еженедельно стерилизует в Пензе около 20 собак, в год – около тысячи, и все эти собаки абсолютно адекватны, говорит зоозащитница: «Часть из них может очень бояться человека, могут порыкивать на нас, когда мы пытаемся с ними что-то сделать, но только из чувства страха. За свою 10-летнюю работу мы встретили всего две собаки, которые проявляли немотивированную агрессию. Тогда мы проводили оценку по определенной методологии, но у нас еще не было кинолога, поэтому мы не можем утверждать, что полученные результаты максимально корректные. Эти собаки, конечно, не были усыплены – им нашлась частная передержка, так как таких животных сложно содержать в приюте».
Директор приюта в Улан-Удэ Вячеслав Самбуев рассказал журналистам, что усыпленные собаки «либо болели, либо были истощенные» и юридически считались муниципальной собственностью. «Но истощение также не является критерием для усыпления. Все, что произошло в Бурятии, никак не вписывается в положение 498 закона «Об ответственном обращении с животными»», – говорит Дарья.
Всего в «Ананде» сейчас около 2000 собак. Текущее законодательство региона разрешает усыпление собак, только если они не числятся чьей-то собственностью. По словам владельца приюта, позже в управлении ветеринарии Бурятии разрешили переписать на волонтеров всех оставшихся в приюте собак, чтобы остановить процесс их умерщвления. Это переоформление животных на физлиц займет 7-10 дней, и за это время усыплять собак не должны, рассказал Самбуев.
«Волонтеры проводят огромную работу по вывозу животных из Бурятии. Мы понимаем, что вывезти всех собак – нереально, но в любом случае спасти даже сотню – это благородная миссия», – резюмирует Дарья Малышева.