Ряд социально ориентированных НКО поддержал обращение Фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» к президенту России Владимиру Путину и другим представителям высшего руководства страны с просьбой предотвратить очередную попытку внесения импортных аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в перечень по ограничению госзакупок. Такое решение «поставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан нашей страны и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи в России», подчеркивают авторы открытого письма.
«Аппараты искусственной вентиляции легких замещают ключевую функцию жизнеобеспечения, функцию дыхания. На первый взгляд, кажется, что технически сделать аппарат искусственной вентиляции просто — по сути это прибор, который под давлением подает воздух с определенными интервалами. Но на самом деле очень много аспектов влияют не только на качество вентиляции, но и на выживаемость пациентов», – заявил эксперт фонда «Живи сейчас» врач-пульмонолог Василий Штабницкий.
В обращении отмечается, что современные отечественные аппараты ИВЛ имеют ряд недостатков по сравнению с импортными. В частности, они «не подходят для длительной вентиляции легких, необходимой паллиативным больным», они громоздки и не могут использоваться на дому, а также они «не соответствуют современным требованиям, особенно по возможности применения вспомогательной вентиляции». Между тем, использование современных аппаратов ИВЛ способно значительно продлить жизнь многих паллиативных больных, сохраняя ее достойное качество, и позволяя им находиться со своей семьей, а не в реанимации медучреждения.
«При принятии подобных законопроектов нельзя ориентироваться на «интересы локальных производителей», а необходимо проводить независимые клинические исследования, включающие в себя оценку специалистами преимуществ и недостатков образцов отечественной техники по сравнению с зарубежными аналогами. И только на основании результатов таких исследований можно поднимать вопрос о целесообразности закупок тех или иных зарубежных медицинских изделий», – подчеркивается в обращении.
Среди подписавших его организаций – благотворительные фонды «Живой», «АдВИТА», «Мой Мио», «Дети наши», «Детские сердца», «Предание» и другие. Инициативу также поддержали фонд «Семьи СМА» и благотворительное общество «Адреса милосердия».
Проект правительственного постановления, устанавливающего фактический запрет на закупки за рубежом для государственных и муниципальных клиник ряда медицинских изделий, включая аппараты ИВЛ, подготовил Минпромторг. Речь идет о дополнении утвержденного правительством перечня товаров, при госзакупках которых действует правило «третий лишний» – иностранный производитель не допускается к конкурсу, если в нем участвуют два производителя из стран Евразийского таможенного союза (ЕАТС).
Это уже не первая попытка ведомства расширить упомянутый перечень, включив в него в том числе и аппараты ИВЛ, рассказала в сентябре 2018 г. порталу Милосердие.ru глава БФ «Семьи СМА» Ольга Германенко. До сих пор общественным активистам и НКО удавалось противостоять таким попыткам, напомнила она.
«В 2015 году удалось значительно сократить этот перечень, который предполагалось добавить в приказ по ограничению госзакупок, и аппараты ИВЛ оттуда исчезли, – рассказала руководитель благотворительной организации. – Аналогичная ситуация была в 2016 году, в 2017 году похожий перечень предлагался. Но все они не были приняты».
«Позиция Минпромторга, задача которого — развивать медпромышленность в России, выглядит логично, — говорит Ольга Германенко. — Но мы — общественники, пациентские организации, фонды — не работаем над развитием медпромышленности, мы работаем с конкретными пациентами. И в первую очередь говорим о рисках для конкретных людей здесь и сейчас. Любые глобальные планы и стратегии не должны приводить к ущербу для конкретного гражданина своей страны!».
«У нас должна быть 100-процентная уверенность, что если мы закрываем какую-то позицию (например, ИВЛ), то тогда наши точно не хуже, а самое главное, что их можно будет купить и поставить, – заявил в 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув необходимость подробного обсуждения такого рода решений, прежде всего, с медицинским сообществом.