Впереди – последние выходные лета – последний шанс куда-то съездить и сменить обстановку. Обидно, если это путешествие закончится отравлением. Собрали простые правила пищевой безопасности, которые нужно помнить в путешествии.
Всегда берите в дорогу антисептик. Для надежности, антисептик должен быть спиртовым, а влажные салфетки – именно «антисептическими», а не «антибактериальными». Первые сделаны на спирту, во вторые могут добавить всего ли парфюмерию или сок алоэ.
Пейте только бутилированную воду. Стакан воды в придорожном кафе могут налить из-под крана.
Избегайте льда в напитках. Его тоже могут сделать из водопроводной воды.
Обедая в непроверенных местах, выбирайте блюда, которые тщательно прожарили, либо проварили. Лучше не рисковать со стейками с неполной прожаркой, блюдами с сырыми яйцами вроде домашнего майонеза или гоголя-моголя. Сырая рыба в суши тоже опасна. И, разумеется, не стоит дегустировать предложенные продавцом кусочки сыра или сала на рынке.
Не стоит покупать готовые блюда, которые долго хранились, – салаты с майонезом, либо пирожные, особенно, если в кафе нет холодильника. Кстати, подтаявшее мороженое тоже может быть опасно.
Покупайте только целые продукты и фрукты. Половинка арбуза, постоявшая на дорожном развале, может быть источником инфекции, даже если срез прикрыли пищевой пленкой.
Не стоит увлекаться солеными перекусами и сладкой газировкой. От них потом хочется пить.
Берите с собой правильные продукты. Даже перекус, который вы взяли с собой из дома, в дороге может испортиться, поэтому выбирайте для него правильные продукты. В дороге и в тепле лучше хранятся сухие снеки – галеты, хлебцы, сухарики; сырокопченая колбаса, твердые овощи и фрукты – огурцы, яблоки, морковь, сельдерей; вареные яйца в скорлупе.
Кроме продуктов, с собой нужно иметь запас лекарств, в том числе сорбентов.