Главный внештатный специалист терапевт Минздрава России профессор Оксана Драпкина назвала продукты, на которых ни в коем случае не стоит экономить, поскольку это может быть неполезно для здоровья. По словам медика, речь о мясе и рыбе, которые помимо белка являются источником незаменимых аминокислот.
Несмотря на то, что оба эти товара в магазинах стоят достаточно дорого, ни в коем случае не нужно исключать их из списка покупок или заменять на более дешевые аналоги – полуфабрикаты и субпродукты. При этом мясо стоит употреблять не чаще двух раз в неделю, иначе появляется повышенный риск развития колоректального рака. Не нужно тратить много времени на приготовление: лучше всего варить и запекать, но не жарить. Богатую жирными омега-3 кислотами рыбу также достаточно есть два раза в неделю.
По мнению представителя Минздрава, фрукты и овощи также обязательны для употребления. И здесь как раз существует возможность для экономии. Оксана Драпкина считает, что все необходимое можно получить из сезонных продуктов, которые есть в любом продовольственном магазине. «Вполне достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок – но есть их нужно каждый день. А вот молочные продукты к незаменимым не относятся», – отметила врач.
Напомним, что ранее о планах пересмотра минимальной продуктовой корзины говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Чиновница объяснила свое решение необходимостью борьбы с ожирением из-за употребления россиянами дешевых и некачественных продуктов. Голикова также указывала на тот факт, что в корзину необходимо включать мясо, рыбу и овощи, которые позволили бы россиянам питаться более рационально и быть здоровыми.
«Потребительскую корзину намечается пересмотреть с 2021 года, — сообщила Татьяна Голикова. — Планируется улучшить качество минимального набора продуктов, чтобы приблизить его к рациональным нормам здорового питания. Например, повысить ценность минимального набора за счет увеличения объемов мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов. В то же время — снизить хлебопродукты, картофель, маргарин и другие жиры».