Министерство внутренних дел считает необходимым получать сведения о гражданах, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах, но с этим не согласны в медицинском ведомстве, рассказал глава МВД Владимир Колокольцев во время «правительственного часа» в Госдуме. По словам министра, такая информация помогла бы предотвращать преступления в отношении детей со стороны психически больных граждан, передает «ДумаТВ».
«Наши позиции здесь с Минздравом коренным образом расходятся. Медики считают, что это будет разглашение врачебной тайны, когда они будут ставить нас в известность о подобного рода больных. Но мы настаиваем, может быть, даже на законодательном уровне принять решение о том, что в отношении таких психически больных граждан органы внутренних дел должны быть извещены заранее для того, чтобы предотвратить подобного рода страшные преступления», – заявил он, отвечая на вопрос депутата Яны Лантратовой, предложившей вести профилактику в отношении тех, кто уже совершал попытки суицида или преступления под воздействием интернета.
Ранее усилить надзор за психически больными предложили в законодательном собрании Петербурга. По действующему порядку информация о стоящих на учете в ПНД передается органам внутренних дел ежегодно в начале января, но делать это следует не реже раза в месяц, считают депутаты. В конце сентября 2022 г. стало известно о подготовке в Совете Федерации законопроекта о передаче полиции списков выпускников школ, имеющих психические проблемы.
Такие предложения обсуждались не раз, рассказала «Милосердию.ru» исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. По ее словам, чаще всего речь шла об инициативе правоохранительных органов, которые считают, что им обязательно нужно иметь список людей с психическими расстройствами – якобы тогда можно будет организовать какое-то особое наблюдение и таким образом предотвратить совершение общественно опасных действий.
«Психиатры всегда возражали против этого, потому что это дополнительная стигматизация людей с психическими нарушениями, и это в корне противоречит установлению конструктивных, партнерских отношений с пациентами, – подчеркивает эксперт. – Если списки пациентов передаются в правоохранительные органы, это противоречит принципам гуманной медицины, врачебной тайны.
И это безусловно не приведет к сокращению количества общественно опасных действий. Громкие преступления людей с психическими расстройствами очень часто совершались теми, кто не наблюдался у психиатра или не имел каких-то серьезных диагнозов».
По словам Любови Виноградовой, механизм передачи сведений о пациентах на основании соглашений о взаимодействии медиков с МВД действует в ряде регионов. Также правоохранители нередко обращаются в ПНД, чтобы получить какую-то информацию о больных. Такое право есть у них при возбуждении уголовного дела. Но часто это делается и, например, при доследственных проверках.
«Причем, мы замечаем, что на основе такой информации, что человек находится под наблюдением, отказываются возбуждать уголовные дела из-за каких-то действий, совершенных уже в отношении наших пациентов, – рассказала она. – Такого быть не должно – болен человек или нет, в любом случае если есть сообщение, что он стал жертвой преступления, это надо проверить!»
– Могла бы полиция контролировать посещение психиатра больными, которые должны у него наблюдаться?
– Я считаю, что полиция не должна человека доставлять на консультацию. Надо стараться, чтобы это было добровольно. Во всем мире стараются снизить количество недобровольных мер. Но для этого надо иметь время на выстраивание отношений. Хороший доктор заботится о своем пациенте, о том, чтобы наладить с ним отношения, – и это работает. А если у нас на прием одного больного 15 минут, и надо еще оформить за это время бланки, рецепты – иной раз врач и глаза на пациента не поднимет, о чем здесь можно говорить!
– Есть ли критерии социальной опасности, в соответствии с которыми человека нужно отправлять на принудительное лечение?
– Если он ничего не совершил, этого делать нельзя. С ним надо работать, помогать ему. Но люди приносят нам заключения, выданные в отношении их родственников, где написано, что человек представляет повышенную социальную опасность. И на основании такого заключения его отправляют на принудительное лечение и долго держат в закрытом учреждении. Это неправильно, не полезно.
– Какие меры могут предотвратить совершение преступлений людьми с психическими нарушениями?
– Действительно, есть люди, которые чрезвычайно опасны. Серийные убийцы, люди, совершающие сексуальные преступления, – их надо долго наблюдать в закрытом учреждении. Но для всех остальных, мы уверены, все-таки нужно укреплять нашу амбулаторную службу, выстраивать отношения с этими людьми и стараться, чтобы они возвращались в общество.
Эффективные меры – приближение психиатрической помощи к населению, устранение стигматизации, чтобы люди не боялись сами приходить к психиатру, чтобы этого не боялись их родственники. Сейчас если человек сам начинает ходить к психиатру, и у него появляется диагноз, то за этим следуют проблемы. Например, он не может получить водительские права (не говорю об оружии, тут действительно нужен серьезный контроль). Не может устроиться на ту или иную работу и т. д.
Раньше мы говорили людям с психическими проблемами: идите в диспансер, не бойтесь, об этом никому не будет известно, вы будете получать квалифицированную помощь, никаких плохих последствий не будет! Сейчас мы так не можем сказать, потому что знаем: обращение к врачам повлечет за собой разные ограничения.
Нужно развивать инфраструктуру, чтобы было как можно больше организаций, в том числе НКО, помогающих людям с психическими нарушениями, в том числе вышедшим из тюрьмы или выписанным из больницы. Такие люди нуждаются в особом внимании, им нужна помощь в решении их социальных проблем. Государство, к сожалению, мало заботится о них».
«Массовую передачу сведений о пациентах правоохранительным органам мы считаем недопустимой. Это нарушает принципы информированного добровольного согласия, соблюдения врачебной тайны. Сведения можно передавать, если речь идет о совершении какого-то преступления. В остальных случаях, если мы хотим, чтобы к психиатрии, к людям с психическими расстройствами относились нормально, а не так, как сейчас, если мы хотим бороться со стигматизацией не на бумаге, а реально – то мы, безусловно, не должны допускать таких вещей», – подчеркивает эксперт.