Минздрав РФ разработал единые правила для допуска в больницы священников. Это методические рекомендации, на основе которых регионы установят порядок посещения священниками пациентов. Министерство направило их в региональные органы здравоохранения.
«Мы приветствуем рекомендации Минздрава. Они крайне необходимы. В Конституции говорится о свободе вероисповедания, а в федеральном законе «Об основах охраны здоровья» зафиксировано право пациента на допуск к нему священника, но на практике мы нередко сталкивались с тем, что священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности, сопредседатель совместной комиссии Русской православной церкви и Министерства здравоохранения РФ епископ Верейский Пантелеимон.
«Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице», – подчеркнул он.
«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены методические рекомендации», – заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
Рекомендации позволят лучше организовать больничное служение, пояснила Наталья Шакуро, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности. Особенно это актуально для регионов. Сейчас многое происходит по личной договоренности с администрацией больниц.
«Мы надеемся, что вскоре, благодаря рекомендациям, служение больничных священников приобретет системность, – сказала она. – Будут назначены ответственные от каждой больницы, и мы теперь будем понимать, с кем нам взаимодействовать, и также в больницах будут понимать, к кому им обращаться, кого из Церкви пригласить, если поступила просьба от пациента. Это особенно важно, когда человек при смерти и хочет приступить к таинствам. У нас есть случаи недопуска священника к таким людям, и они умирают без исповеди, причастия или крещения. Это говорит о том, что есть проблемы в организации этого служения, в частности в распространении информации. Мы надеемся, что теперь родственники, врачи и пациенты будут знать, как вызвать священника».
В рекомендациях Минздрава говорится, что в больницах должны появиться ответственные сотрудники, помогающие священникам, а руководителю рекомендовано организовать их визиты в определенные часы. Но в реанимацию, в паллиативное отделение или к пациенту на грани жизни и смерти священник может прийти, когда потребуется.
Рекомендуется допускать священников, которые привиты от ковида или имеют отрицательный ПЦР-тест (давностью не более 48 часов), но, если жизни больного угрожает опасность, это требование может не выполняться. «Разумным представляется посещение священнослужителем пациента не чаще одного раза в день», но ограничивать число посещений одного пациента не рекомендуется, отмечается в правилах.
О желании пациента пригласить священника скажут ответственному сотруднику медики (лечащий врач, дежурный врач, палатная медицинская сестра).
«Рекомендуется передавать такую информацию в течение суток, а в случае угрозы жизни в течение 2 часов. Ответственный сотрудник передает данную информацию в религиозную организацию и в дальнейшем оказывает необходимое содействие в организации посещения священнослужителем указанного пациента», – говорится в документе.
Также сам пациент или другие люди, могут пригласить к нему священника в больницу, обратившись в религиозную организацию, которая уже сама свяжется с врачами, чтобы договориться о визите.
Контакты священника следует публиковать на сайте медорганизации, а также в самой больнице на информационном стенде.
Методические рекомендации Минздрав разработал при участии Синодального отдела по благотворительности.
Пригласить священника в больницу во всех регионах можно по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70 70 222.