В дискуссию вокруг проекта по расширению списка импортных медицинских изделий, госзакупки которых будут ограничены, присоединилось министерство здравоохранения. До этого об инициативе Минпромторга высказывались только Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба и общественные организации.
Как сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Минздрав пока не получал предложений от Минпромторга по импортозамещению медицинских изделий, но готов взвешенно и справедливо подойти к принятию решения об ограничении ввоза медицинского оборудования в РФ.
«В настоящее время действительно обсуждается вопрос о расширении этого перечня, но пока с Минздравом этот вопрос не обсуждался. И когда мы получим различные предложения других федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, Минпромторга, мы, естественно, свою справедливую оценку дадим», — сказала Скворцова.
По словам министра некоторые отечественные медицинские изделия и оборудование не уступают по качеству импортным. «У нас лучшие в мире кювезы для недоношенных детей. У нас прекрасные реанимационные консоли. Много чего есть другого, например, очень высокого уровня цифровые рентгеновские препараты», — сказала министр здравоохранения.
При этом определенные приборы в России пока не производят. «Они появляются в зачаточном состоянии, но пока уступают по качеству зарубежным аналогам», — отметила она.
Напомним, что в начале августа Минпромторг предложил ограничить поставки иностранных медицинских изделий, осуществляемых в рамках госзакупок. В частности, проект касается антисептиков и дезинфицирующих препаратов, тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, марлевых салфеток, стерильных бинтов, тампонов, перевязочных медицинских пакетов, детской ортопедической обуви, поручней для ванной и туалета и т.д., а также аппаратов УЗИ, рентгена, ИВЛ.
Законопроект предполагает, что для осуществления закупок указанных видов медицинских изделий заказчик должен отклонить все заявки от поставщиков (подрядчиков, исполнителей), происходящих из иностранных государств, если на конкурс поступило не менее двух заявок от производителей из Таможенного союза. В госконтрактах смогут участвовать только Армения, Белоруссия и Казахстан.