По данным на 1 октября 2024 г. на различных формах сопровождаемого проживания в России находились почти семь тысяч человек. Но лишь 1700 из них живут на постоянном сопровождаемом проживании, рассказала замглавы Минтруда Ольга Баталина, обращаясь к участникам конференции «Ценность каждого. Преодоление исключенности».
Пока что сопровождаемое проживание носит преимущественно тренировочный характер, признала представитель ведомства. «Это важный этап, без него, наверное, тоже не обойтись, но он не является финальным», – подчеркнула она.
Важно, что в Минтруда есть понимание этих обстоятельств, прокомментировала выступление замминистра директор по внешним связям БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. Она напомнила, что нередко «сопровождаемым проживанием» в отчетах называют тренировочные квартиры, устроенные на территории психоневрологических интернатов, которые не дают инвалидам реальной возможности жизни в условиях приближенных к домашним.
Число людей на сопровождаемом проживании постепенно растет, отмечают в Минтруда. Там надеются, что этому росту будут способствовать недавно принятые законы и правовые акты, касающиеся этой сферы.