Эксперт из Израиля в области паллиативной помощи и гериатрии Клаудия Консон рассказала порталу «Милосердие», что работа над оформлением психоневрологических интернатов (ПНИ), которую начала в Москве студия Артемия Лебедева при ее участии в качестве эксперта, обязательно будет продолжена. По ее словам, то, что сделано – «только малая часть того, что планируется сделать», и она надеется, что данный документ «станет руководством по организации пространства в стационарных учреждениях».
«Я открыта для комментариев и критики и буду рада обсудить со всеми заинтересованными коллегами любые вопросы, связанные с этим проектом», – сообщила она Милосердию.ru.
Клаудия Консон также частично ответила на критику выбранных решений, прозвучавшую в ходе сетевых дискуссий. В частности, речь шла о размещении над кроватями подопечных пиктограмм, сообщающих об их индивидуальных потребностях (в частности, не только о том, что человек не ест сам или не может сам подняться, но и о размере его подгузников).
«Давайте представим себе, что мы живем в таком доме… Над моей дверью висит табличка с размером моих трусов…, как предлагает студия Лебедева. Как вам такой дом?», – заявила ранее директор по развитию БФ «Жизненный путь», журналист Вера Шенгелия.
«Я встречала замечания по поводу иконок, так вот они могут стать (а в некоторых учреждениях уже стали) частью процесса социализации и обучения для дальнейшего перехода в формат сопровождаемого проживания. Люди, у которых есть какие-либо затруднения в самообслуживании, обучаются строить план дел на день, используя эти иконки. Это особенно актуально в случаях, когда есть затруднения с письмом. В остальных случаях эти иконки – инструмент работы персонала, и он может быть реализован и другими способами – например, мобильным приложением, как угодно», – сказала по этому поводу Консон.
К сожалению, не все подопечные интернатов разного типа смогут жить дома, поэтому необходимо создавать для них максимально безопасную и комфортную среду в учреждениях, подчеркивает эксперт.
«Я активный сторонник мысли, что человек максимально долго должен оставаться дома в своей семье, – отметила она. – Но некоторое время назад я проводила большое исследование, посвященное так называемым «узникам квартир». Так вот, зачастую люди попадают в стационарные учреждения, в первую очередь, из-за одиночества и невозможности в силу многих обстоятельств получить помощь на дому».
«Жизненные ситуации бывают различными. Я поделюсь с вами своим личным опытом. Мой папа всю жизнь живет и будет жить в России. И мне небезразлично, как он будет стареть. Более того, я понимаю, что, возможно, когда-нибудь мне придется принять непростое решение о том, где он
будет жить. Он переболел ковидом, и в его состоянии я не могла забрать его домой, поэтому мне надо было найти учреждение, которое смогло бы помочь ему восстановиться. Да, это временная мера, но ситуации в жизни бывают непредсказуемыми. Так вот в такой ситуации мне бы хотелось, чтобы папа оказался в учреждении, где ему будет комфортно, и, если не как дома, то хотя бы близко к этому», – рассказала Клаудия Консон.
По ее словам, недавно при закрытии одного из домов престарелых в Израиле необходимо было срочно решить вопрос о расселении 70 пожилых людей, полностью зависящих от посторонней помощи. Однако, ни одна из семей не смогла забрать своего родственника домой.
«Я как человек была поражена, но как профессионал понимаю, что
дело не в плохих семейных отношениях, а в том, что у людей нет возможности оказать своему близкому адекватную помощь на дому. Тогда должно вмешаться государство и помочь в такой ситуации. Важно, чтобы у государства была такая возможность и чтобы переход из одного учреждения в другое был максимально безболезненным для человека. Единый подход к организации пространства и среды в этом, кстати, может очень помочь», – отмечает эксперт.
Напомним, студия Артемия Лебедева сделала дизайн-проект по оформлению ПНИ. Заказчик работы – Департамент труда Москвы. Сумма контракта составила 8 миллионов 200 тысяч рублей. Новое оформление также сделали для домов сопровождаемого проживания и интернатов для престарелых.
В Дептруда «Милосердию.ру» рассказали, что использовать такой дизайн предполагается при создании интернатов нового типа и реновации уже имеющихся учреждений. По словам сотрудников департамента, при разработке учитывалось мнение и запросы подопечных – в частности, просьбы молодых инвалидов о планировке квартирных блоков с просторными гостиными и обеденной зоной; в разработанных рекомендациях по оформлению ПНИ отражены «просьбы проектировать маломестные жилые комнаты вместимостью до трех человек».
«Потолочные ширмы-занавески в комнатах позволят проживающим уединиться. В каждой комнате рекомендуется предусматривать санузлы, приспособленные для маломобильных граждан. Комфорт повысят также специальные мебельные ручки, поручни, кресла и стулья с подлокотниками», – отметили в Дептруда.
«Во время нашего общения проживающие чаще всего высказывали пожелания о возможности хранить личные вещи, которые для них всегда особенно цены и дороги, о возможности беспрепятственно проехать на коляске. Многим хотелось бы иметь домашних животных. Многие из этих пожеланий мы учли в документе», – сообщила Клаудия Консон.
После публикации «Милосердия.ру» о проекте возникла дискуссия в социальных сетях. Реакция общественников – от жесткой критики до одобрения решения «одомашнить» ПНИ. Самая главная претензия недовольных: «ПНИ – не дом и никогда домом не станет».
Клаудия Консон – израильский эксперт в области гериатрии, геронтологии, паллиативной помощи, медицинская сестра с высшим сестринским образованием, имеет степень магистра по менеджменту в здравоохранении, соискатель ученой степени Кандидат медицинских наук, автор научных статей и публикаций.