В Рязани, в Музее истории молодежного движения, 6 апреля открывается выставка «Точка опоры Ольги Шаровой (Творчество как способ жить)». На ней представлено 28 живописных работ, выполненных художницей, страдающей неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
Ольга Шарова родилась в Рязани, получила экономическое образование и работала бухгалтером. Симптомы заболевания появились у нее, когда ей было тридцать три года, она жила в Москве, работала в крупной компании, много путешествовала, участвовала в самодеятельности. Болезнь быстро прогрессировала. «Вот я уже хожу с тростью …Вот я уже не могу самостоятельно переодеться …. Вот я уже невнятно говорю, да и не встаю сама и пользуюсь инвалидным креслом… Я как могла пыталась держаться, но это почти не удавалось…», – рассказывает о себе Ольга.
Именно живопись стала для нее точкой опоры в этой ситуации. «Я постоянно оплакивала, как мне казалось, мое несостоявшееся будущее, мне казалось, что меня уже нет (мол, как может быть человек, когда он сам ничего не может сделать без посторонней помощи). И тут я вспомнила о своем недавнем увлечении живописью, стала пробовать, начало улучшаться настроение, друзья это заметили и накупили мне кучу холстов, красок и кистей. И я втянулась.
Потом многое поменялось для меня. Я стала чувствовать, что я живая, что я не «бесполезная». Появилось желание обучаться, я стала искать способы, подходящие для меня. Мой взгляд на жизнь и на проблемы изменился, сознание расширилось, жизнь стала объёмнее… Я немного научилась чувствовать жизнь и радоваться ей», – пишет она.
Ольга подарила несколько своих картин врачу, а тот рассказал о них сотрудникам музея.
«Мы решили, что должны рассказать о ней городу, связались с ней. Ее это вдохновило», – рассказала «Милосердию.ru» заместитель директора музея по развитию Татьяна Павлова. По ее словам, выставка продлится месяц. А в июне музей планирует присоединиться к всероссийским акциям, приуроченным к месяцу осведомленности о БАС.
«Наша выставка – небольшая, зато уютная, теплая и живая, – продолжила Павлова. – Картины Ольги – очень жизнерадостные, оптимистичные. Это картины, которые хочется унести домой. Я предполагаю, что люди будут спрашивать, можно ли их купить, но этот вопрос пока не обсуждался».
Живопись для Ольги – это своеобразная арт-терапия, которую она выбрала для себя интуитивно. Свои картины она дарит друзьям. Когда руки перестали слушаться художницу, она научилась держать кисть зубами. А рассказывает о себе, набирая текст на клавиатуре планшета носом. «Картины – это то место, где я самостоятельна и свободна!» – пишет Ольга.