По инициативе органов опеки Ростовской области из православного детского социально-реабилитационного центра «Покров» на территории Новой Москвы изъяты десять воспитанников, еще несколько детей отказались покидать учреждение.
Причиной стало желание чиновников из Ростовской области вернуть несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в свой регион. В результате были нарушены интересы детей, заявляет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
«По непонятным причинам администрация Ростовской области и органы опеки Ростовской области путем давления и угроз заставляют родителей забрать детей, которые на протяжении многих лет находятся на полном обеспечении детского социального центра.
Родители запуганы органами опеки, многие из родителей признались, что на них оказывали давление органы опеки»,
– сообщили в приюте.
«30 января и 4 февраля органы опеки Ростовской области инициировали процедуру передачи детей для возвращения по месту жительства, – рассказали в аппарате детского омбудсмена. – При этом в нарушение интересов самих детей и норм закона представителями Ростовской области не была обеспечена работа по налаживанию детско-родительских отношений: ни одной предварительной встречи с родителями, которых они долгое время не видели, проведено не было.
Кроме того, на одного из детей и вовсе отсутствовал необходимый пакет документов. Четверо детей написали отказ от возвращения домой. Кстати, один ребенок живет в социально-реабилитационном центре с 2007 года».
«Эта эпопея длится уже несколько месяцев, – рассказала «КП» директор приюта Юлия Максимова. – В начале, по инициативе ростовских чиновников, к нам пришли с проверками из Роспотребнадзора, прокуратуры и других надзорных ведомств. А в понедельник, 4 февраля, приехали и забрали детей.
Якобы родители этих детей решили так: забрать детей обратно домой. Хотя нам потом признавались: на них надавили, чтобы написали бумагу и приехали к нам.
При этом все как по мановению волшебной палочки – в один день бросили пить, устроились на работу и улучшили свои жилищные условия».
По словам руководителя приюта, возможно, поводом для действий опеки стало убийство ребенка, произошедшее осенью 2018 г. в одном из районов Ростовской области.
«Тогда начали выяснять: чем занимаются местные чиновники? Вот тут-то и всплыло: семь детей из этого района находятся в нашем центре! А ведь сотрудники опеки по роду своей деятельности должны были проводить с ними работу, определять в те же детдома. По их словам, в Ростовской области их около 50. Зачем им простаивать?
Из-за того, что дети у нас, они не получают на них дотации от государства. Вот тогда и последовал якобы негласный приказ: вернуть всех обратно!
Причем против здравого смысла – просто выдернуть их посреди учебного года из привычной обстановки. Самое обидное, что этим детям даже возвращаться некуда!», – пояснила Юлия Максимова.
«Все дети, которые захотели уехать, уехали с родителями, – рассказал порталу Милосердие.ru духовник центра «Покров» протоиерей Виталий Ткачев. – Они были помещены в центр по их просьбам, которые сопровождались ходатайствами органов опеки региона. По договоренности с ними мы принимали детей из неблагополучных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обычно – на учебный год, потом ходатайство продлевалось, если ребенок не возвращался в семью.
Все расходы брал на себя наш приют, существующий на пожертвования благотворителей».
Как заявили в минобразования Ростовской области, нахождение детей в столичном приюте противоречило 481 постановлению правительства, в соответствии с которым осуществляется реформа детдомов – там говорится, что «в целях сохранения социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, дети помещаются в организацию, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства». Кроме того, в приюте препятствовали визитам родителей и ограничивали число их звонков детям, заявили представители ведомства.
«Мы никогда не ограничивали родителей в общении с детьми, всегда настаивали на том, чтобы родители общались со своими детьми, – прокомментировал эти утверждения отец Виталий Ткачев. – Можно вспомнить разве что единственный случай, когда в приюте попросили маму звонить ребенку трезвой. Не было такого, чтобы родители приехали к ребенку, а их бы не пустили.
Наша задача заключается в том, чтобы сохранит семью, вырастить здорового члена общества, который, став взрослым, мог бы поддержать своих родственников.
Судьбы наших выпускников это подтверждают – они приезжают в свои регионы, многие остаются с родителями, они работают, учатся, у кого-то уже свои семьи и свои дети».
По словам священника, центр поддерживает постоянный контакт с семьями воспитанников. Старшие девочки (мальчиков там принимают с 2017 г.) в обязательном порядке каждое лето уезжают к своей семье. Кому-то удается пробыть там несколько дней, неделю, кто-то сразу говорит, что не останется там. Они видят своих родителей, общаются с ними.
«В принципе нет ничего плохого в том, чтобы отдать детей родителям, – отметил отец Виталий.
– Но здесь на родителей идет жесткий нажим со стороны обладминистрации и опеки: любыми путями вернуть детей в семью, или – в детский дом!
Все было сделано крайне жестко. Родители пытались сопротивляться, мы советовали им заявить о своем несогласии с предложением забрать детей – но давление было сильнейшим, вплоть до возможности уголовного преследования. Тех, кто сейчас не стал забирать детей, теперь могут наказать».
«Что касается детей, которые теперь вернулись в семьи – мы предупреждали, что ситуация там может сложится неоднозначная, и нам обещали, что ее будут контролировать, на уровне уполномоченных по правам ребенка», – рассказал духовник приюта.
«Какие меры мы намерены предпринимать? Помолимся…», – пояснил священник.
Давление на родителей с целью принудить их к расторжению договора с «Покровом» недопустимо, заявили в аппарате федерального детского омбудсмена.
«У нас имеется соответствующее обращение. Это абсолютно недопустимо, особенно когда не отвечает интересам ребенка по ряду обстоятельств. Мы будем следить за жизнеустройством тех детей, кто уехал с родителями в Ростов-на-Дону, а также дадим оценку действиям органов опеки, так как цена их ошибок – судьбы детей», – подчеркнула Анна Кузнецова.
«Я до сих пор плачу, как и многие из тех, кто остался,– рассказала Юлия Максимова. – Это же дети, не вещи! Зачем им судьбы ломать? Что их ждет?
В лучшем случае казенные стены. Ведь чиновники явно действуют не в их, а в своих бюрократических интересах, нарушая все права детей, нанося им психологическую травму и руша их судьбу».